Сосудистые хирурги Свердловской ОКБ №1 сохранили пациентке почку, прооперировав её вне тела

Врачи отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали екатеринбурженку с огромной аневризмой (патологическим расширением) правой почечной артерии. Чтобы сохранить женщине почку, сосудистые хирурги Алексей Гасников и Виталий Ржанников применили трансплантологическую технологию: изъяв и охладив орган специальным раствором, они выполнили основной этап операции вне тела, а затем вернули его обратно. Такие вмешательства очень редко выполняются в нашей стране.


Сосудистые хирурги Алексей Гасников (второй справа) и Виталий Ржанников (второй слева), а также анестезиолог-реаниматолог Евгений Чванов (крайний слева) во время операции


«Сложность в данной ситуации заключалась в расположении аневризмы. В большинстве случаев пациенту с такой патологией была бы выполнена нефрэктомия (удаление почки). Но благодаря тому, что областная больница обладает трансплантологическими технологиями, нам удалось не только ликвидировать угрозу разрыва аневризмы и, как следствие, кровотечения, но и сохранить пациентке орган. Хотя изначально в силу сложности операции мы не были на 100% уверены, что нам это удастся», – признался врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Алексей Гасников.

Об аневризме 50-летняя екатеринбурженка узнала совершенно случайно – во время планового УЗИ. После чего она и обратилась за помощью к врачам СОКБ №1, где наблюдаются практически все жители региона с такой патологией. В ходе обследования пациентки было выявлено, что аневризма сформировалась практически в воротах правой почки (в непосредственной близости от места входа почечной артерии и выхода почечной вены и мочеточника из неё). И три небольшие ветви, кровоснабжающие почку, на которые в этом месте разделяется артерия, отходили сразу от аневризмы. Поэтому рентгенохирургическая методика по установке стент-графта (внутрисосудистого протеза) в данном случае была невозможна, так как он мог перекрыть эти ветви.


Поэтому было решено выполнить полостную органосохраняющую операцию: сначала резекцию аневризмы почечной артерии с применением экстракорпоральной (вне тела) холодовой перфузии кустодиолом (консервирующим раствором), а затем гетеротопическую аутотрнасплантацию почки (пересадку собственного органа в другую анатомическую область).


В ходе операции, выделив почку, врачи отсекли её артерию от аорты, а почечную вену – от нижней полой вены. После чего они извлекли почку из тела пациентки, сохранив при этом целостность мочеточника, и поместили её в лоток со льдом, где перфузировали кустодиолом.


«Дело в том, что без кровоснабжения почка может находиться не более десяти минут. И если кровоток не возобновить вовремя, это приведёт к ишемическим повреждениям паренхимы (ткани) органа. Но для того, чтобы удалить аневризму и выполнить реконструкцию ветвей почечной артерии требуется гораздо больше времени. И это возможно лишь благодаря трансплантологической технологии – применению холодовой ишемии, которая позволяет сохранить ткань почки функционирующей практически в течение 24 часов», – пояснил Алексей Гасников.

После того, как врачи резецировали аневризму, им пришлось соединить между собой отсеченные от неё ветви сосуда, а затем пришить к ним основной неизменённый ствол почечной артерии. После чего они пересадили почку в другую анатомическую область, соединив её артерию и вену с подвздошными сосудами. Так делают и при трансплантациях почки. На этом основной этап операции, продолжавшейся пять часов, был завершён.

«Глубочайший поклон профессиональному коллективу областной больницы. И отдельное спасибо анестезиологу за лёгкий сон! Когда снова увидела его после операции, на душе сразу стало лёгко», – поблагодарила пациентка, которую выписали через неделю после вмешательства.

За наркоз во время операции отвечал врач реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1 Евгений Чванов, который в том числе участвует и в операциях по трансплантации органов.


Стоит добавить, что опыт подобных вмешательств был в ОКБ, хоть и не слишком большой. За годы работы в первой областной заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин выполнил несколько подобных операций с использованием трансплантационных технологий. Этот опыт позволил сотрудникам его отделения выполнить такую операцию и в этот раз.


Отметим, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».