Уральская премьера проекта «балет под окнами», прошла для пациентов детской больницы

В Международный день защиты детей, под окнами Областной детской клинической больницы (ОДКБ) состоялась уральская премьера и открытие региональной программы благотворительного проекта «Детское Лебединое» — масштабной инициативы адресной помощи детям, в связи с эпидемией оказавшимся в строгой изоляции на время прохождения терапии.



Благодаря открытой сцене перед хирургическим корпусом ОДКБ праздничная программа с участием звезд русского балета стала доступна для пациентов из больничных палат, отделений реанимации и зрительной зоны для малышей, проходящих лечение на дневном стационаре, врачей и родителей.

Знаменитую картину «На озере» из авторской версии балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» исполнили руководители благотворительного проекта — заслуженная артистка России Ирина Перрен и Марат Шемиунов, их поддержали артисты Театра оперы и балета (Екатеринбург).


«Мы понимаем, что для детей, которые находятся на длительном лечении в больнице, такие истории – словно яркая вспышка. Они заставляют улыбаться, смотреть на жизнь радостными глазами, а значит, помогают выздоровлению», — поделился руководитель благотворительного проекта Марат Шемиунов.

Такого уникального мероприятия в истории больницы еще не было: дети были просто восхищены яркими костюмами артистов, возможностью на расстоянии вытянутой руки посмотреть балет. Пациенты, которые наблюдали за происходящим из окон, приветствовали артистов улыбками и аплодисментами.


«Мы просто в восхищении, ребёнок впервые в жизни увидел балет. И этот балет оказался в больнице. Это такие потрясающие эмоции. Мы позвонили всем родственникам, чтобы сказать, что у нас здесь праздник, который мы запомним навсегда», — поделилась мама пациента хирургического корпуса ОДКБ Татьяна.

Организаторами проекта выступили Федеральный проект госпитальных школ России «УчимЗнаем» и Благотворительный фонд «ИМ» премьеров Михайловского театра, заслуженной артистки России Ирины Перрен и Марата Шемиунова. Фонд занимается оказанием помощи детям в получении доступа к балетному образованию и организацией благотворительных концертов, а также Екатеринбургская школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении.