В Верхнепышминской центральной городской больнице появился магнитно-резонансный томограф

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр здравоохранения региона Андрей Карлов посетили новое подразделение Верхнепышминской ЦГБ. Осмотр диагностического комплекса наглядно подтвердил, что здоровье уральцев – в надежных руках высококлассных специалистов, на вооружении которых стоит самая современная медтехника.



«Поздравляю вас с покорением нового профессионального рубежа! Уверен, что пуск в эксплуатацию магнитно-резонансного томографа поможет большому числу пациентов сохранить здоровье на долгие годы. Желаю вам и дальше развивать инфраструктуру больницы», – сказал глава региона Евгений Куйвашев.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» для современной, высокотехнологичной диагностики широкого спектра заболеваний у пациентов на площадке Верхнепышминской ЦГБ в 2022 году смонтирован новейший магнитно-резонансный томограф (МРТ) фирмы Дженерал Электрик с напряженностью 1.5 Тесла. Он размещен в новом корпусе площадью около 300 квадратных метров, которое было построено по программе частно-государственного партнерства всего за полгода.


«МРТ является «золотым стандартом» визуализации патологии центральной нервной системы, состоянии кровотока в головном мозге. Установка позволяет выполнять диагностические исследования, не связанные с ионизирующим излучением (альтернатива КТ и рентгенографии), поэтому может применяться для обследования детей и беременных женщин. Установленная в нашей больнице модификация магнитно-резонансного томографа является последней в линейке МРТ и имеет уникальные технические характеристики для полуторатесловых томографов», – рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Одно из основных преимуществ – расширенные параметры тоннеля со специальным столом, благодаря которым можно обследовать пациентов с большим весом (до 250 кг) и снизить риск клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств). Кроме этого, программный пакет и набор катушек позволит обследовать пациентов практически с любой патологией и любого возраста, включая младенцев, что крайне важно для многопрофильной больницы.


«В здании предусмотрены все необходимые помещения для комфортного пребывания пациентов, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, и персонала. Предусмотрено обеспечение кислородом и специальная процедурная для пациентов, которым необходимо проведение исследования под наркозом, и для тяжелых пациентов», - пояснил заведующий диагностической службой Верхнепышминской ЦГБ Евгений Гребенев.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов акцентировал внимание на необходимости привлечения к работе в новом диагностическом корпусе квалифицированных специалистов. Главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов заверил, что уже укомплектован штат сотрудников с опытом работы от 10 до 25 лет, включая рентгенолаборантов. Два врача имеют научную степень кандидата медицинских наук.


В год с помощью магнитно-резонансного томографа планируется проводить порядка семи тысяч исследований различной локализации, включая пациентов с патологией центральной нервной и сосудистой систем, хирургического, травматологического и онкологического профиля, а также детей любого возраста.


Стоит отметить, что в 2016 году на базе Верхнепышминской ЦГБ создан межмуниципальный медицинский центр. В его составе – семь муниципальных образований: Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Невьянск, Кировград, Верх-Нейвинск и Верхний Тагил. Общая численность прикрепленного населения составляет около 250 тысяч человек. Новый вид высокоточной диагностики будет доступен всем пациентам при наличии показаний.