Современные технологии в детской онкологии максимально улучшают качество жизни юных свердловчан

Успешный опыт реализации современных технологий на базе центра детской онкологи и гематологи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) возможен благодаря освоению и применению новых методов лечения детей Уральского региона, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



Детские хирурги-онкологи активно внедряют в свою оперативную практику лапароскопические операции (современный способ хирургического лечения, при котором вместо традиционных разрезов в стенке живота делаются небольшие проколы от 0,5 до 1,5 см).


Одну из таких операций провели накануне 4-х летней малышке, у которой была диагностирована опухоль надпочечника справа.


«Подобные операции мы стали проводить около 7 лет назад. Сама по себе операция является сложной из-за анатомического расположения опухоли, т.к. правый надпочечник расположен в непосредственной близости от нижней полой вены, а его передняя поверхность прилежит к печени», рассказал детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.

При проведении операции малышке специалистами было использовано видеоэндоскопическое оборудование, которое дает возможность визуализации зоны операции, а изображение в режиме реального времени передается на монитор с высоким разрешением. Поэтому все действия хирурга выполняются с высокой точностью, что исключает риск осложнений в ходе вмешательства.


Ребенку операция была проведена за два часа. Специалисты сделали всего четыре прокола по 1 см, далее один из проколов был расширен для извлечения опухоли. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что на четвертые сутки ребенок был уже выписан домой.


Специалисты также отметили, что применение современных подходов в детской онкологии и дальше будет расширяться, и использоваться при диагностике опухолей, гинекологических операциях и т.д.


Напомним, что свердловский центр детской онкологии и гематологии является одним из крупнейших детских специализированных центров России, в котором оказывается вся необходимая помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями, а с недавнего времени еще и некоторым детям с первичными иммунодефицитными состояниями.