«Это моя работа, я её люблю»

Обновлено: нояб. 22

Второй год медики самоотверженно работают в «красных зонах». Ради спасения людей жертвуют собой. Им действительно тяжело каждый день видеть боль, страдания и страх в глазах больных опасным коронавирусом – выживу ли? На передовой не только молодёжь, но и ветераны труда. Среди них процедурная медсестра ковидного госпиталя, которой буквально на днях исполнилось 65 лет – Надежда Дильмиевна Простакова.



Она родилась в Нижнесергинском районе. В три годика переехала вместе с родителями в Асбест. Училась в 12 школе. Окончив восьмилетку, поступила в Асбестовское медицинское училище. Получила специальность «медсестра».


В 1975 году по распределению направили в больницу города Арамиль. Там, в хирургическом отделении, Надежда Простакова два года на практике познавала тонкости полученной профессии. Научилась всему и даже переливать плазму.


Вернувшись в Асбест, устроилась процедурной медсестрой в пульмонологическое отделение. Спустя 9 лет ушла в службу переливания крови. Отработала в ней 21 год, 10 из которых старшей медицинской сестрой. В 2006 году перешла в дневной стационар Горбольницы, где на протяжении 14 лет оказывала помощь офтальмологическим пациентам.


С октября 2020 года, несмотря на высокую опасность для собственного здоровья и возраст, пошла в инфекционное отделение на борьбу с коронавирусом.


Поначалу было очень тяжело, со временем втянулась. Сейчас Надежда Дильмиевна трудится процедурной медсестрой на 1 посту по 12 часов в день, два через два. Она делает пациентам внутривенные вливания, инъекции, дренажи. Больных много, лежат семьями, болезнь переносят по-разному, кого-то приходится со слезами на глазах переводить в реанимацию. И даже в свой юбилей она была на боевом посту.


Ветеран труда рассказывает коллектив у них дружный, все друг другу помогают, а иначе нельзя. Сама она к пациентам относится со страданием, особым вниманием и трепетом. Именно такие специалисты, отдавшие ни один десяток лет лечению людей, профессионалы сестринского дела являются хорошим примером молодому поколению.

Надежда Простокова в свободное от нелёгких трудовых будней время посвящает любимой семье, у неё уже четверо внуков. А ещё она посещает библиотеку, читает книги, но авторов предпочитает женщин.


На вопрос не пожалела ли, что пошла в медицину? Отвечает – это моя работа, я её люблю.