Педиатрический стационар Асбеста полностью оснастили кислородом

В детском отделении Асбестовской больницы завершились работы по установке комплекса выдачи медицинского кислорода на 36 точек. Оборудование поставлено за счёт областной субсидии с целью повышения качества оказания медицинской помощи, что является одним из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Его стоимость составила 2 млн рублей.



Раньше в педиатрическом отделении находилось только шесть кислородных точек, которые с учётом своего временного ресурса устарели, часть пришла в негодность. Поэтому при необходимости проведения оксигенотерапии приходилось использовать передвижные кислородные концентраторы, напрямую зависящие от электроснабжения и требующие перемещения от кровати к кровати. К тому же, они, как и любая техника, в любой момент могут выйти из строя. Тогда как стационарная кислородная проводка позволяет получать жизненно-важное вещество, не отходя от постели больного ребёнка и в нужную минуту.


«Вопрос о замене и расширении кислородных точек в педиатрическом стационаре назрел в прошлом году. Мы подготовили заявку в региональный Минздрав, заручились поддержкой губернатора Евгения Куйвашева и получили финансирование. Благодаря этому удалось заменить старое оборудование, а также провести новый кислородопровод с дополнительными точками. Тем самым обеспечить кислородом каждую койку круглосуточного отделения, плюсом процедурные кабинеты, сестринскую и палаты дневного стационара», – поделился главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

Отметим, одним из направлений работы асбестовского педиатрического стационара является лечение детей в возрасте от 0 до 18 лет с заболеваниями дыхательной системы. За год через отделение проходит более 400 пациентов. Сейчас лечебное учреждение за счёт улучшения инфраструктуры, повысит качество и доступность оказания этого вида медицинской помощи.