В Центральной городской больнице №7 обновилось ультразвуковое оборудование

Поликлинические отделения Центральной городской больницы №7 пополнились шестью современными ультразвуковыми аппаратами Mindray DC-70 T, общей стоимостью свыше 10 млн рублей. Аппараты закуплены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая рассчитана до 2025 года. Аппараты установлены в поликлинических отделениях и женских консультациях.



Укрепление материально-технической базы поликлиник ЦГБ №7 является на сегодняшний день актуальным вопросом. Одной из основ остается профилактика, в том числе, предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний в рамках приоритетного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Проведение эхокардиографии сердца с помощью нового ультразвукового оборудования позволяет оценить кровоток в камерах сердца и магистральных сосудах, выявить обратный ток крови из одной камеры сердца в другую, определить фракцию выброса крови и её ударный объем.


«Новые аппараты УЗИ имеют больше возможностей. Скорость обработки информации и качество изображения у них значительно выше, чем у предыдущих. Кроме базовых функций, есть дополнительные программы, например, ультразвуковые аппараты предоставляют расширенные клинические возможности, такие как тканевое допплеровское исследование с количественным анализом, режим оценки деформации/скорости деформации и стресс-эхокардиография для узкоспециализированного клинического применения», - рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Елена Гордюнина.

На сегодняшний день количество проводимых ультразвуковых исследований в амбулаторных условиях – составляет более 450 в месяц. За счет того, что УЗИ-сканеры имеют хорошее техническое оснащение, характеризуются улучшенной визуализацией, оснащены функцией широкополосной визуализации кровотока, планируется увеличить объем проводимых исследований как минимум на 30%. Высокое качество исследований и оптимальные эксплуатационные характеристики позволят решить разнообразные задачи повседневной практики врача ультразвуковой диагностики.

В женских консультациях на новом ультразвуковом оборудовании планируется проведение обследований органов малого таза, для беременных женщин – исследование плода в третьем триместре, допплерометрия плода и цервикометрия беременной.


«Установка ультразвукового оборудования премиум класса поможет не только улучшить качество проведенного обследования за счет использования современных технологий, но и увеличить количество проводимых ультразвуковых исследований в 1,5 раза», - поделилась заместитель главного врача по женским консультациям Елена Кузнецова.

Напомним, одним из ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» является повышение качества медицинской помощи, оказываемой на амбулаторном этапе. Поэтому, оснащение первичного звена здравоохранения современным, высокотехнологичным оборудованием позволяет достичь этого показателя и повысить качество оказываемой медицинской помощи при проведении ультразвуковых исследований пациентам.