Профилактика новой коронавирусной инфекции: что нужно знать

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в мае этого года на территории Свердловской области значительно снижается. Количество свободных коек в Городской инфекционной больнице Нижнего Тагила растет. Но пациенты по-прежнему поступают на госпитализацию и болеют тяжело, подавляющее большинство – из так называемой группы риска. Среди госпитализированных 90 процентов людей, которые до сих пор не получили прививку или своевременную ревакцинацию.



Как защитить себя от вируса?


Соблюдение личной гигиены дома: мытьё рук с мылом под проточной водой или использованием антисептических спиртосодержащих средств. Надо мыть руки после чихания и кашля, при уходе за больными, до, во время и после приготовления пищи, после похода в туалет, после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности. При кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой. Использованные салфетки выкидывать в закрытые мусорные баки после использования. Если заболел один из членов семьи, особенно актуальной становится влажная уборка жилых помещений с использованием средств бытовой химии, поддержание чистоты поверхностей – клавиатуры компьютера, экрана телефона, пультов, дверных ручек, регулярное проветривание.


Соблюдение правил личной гигиены вне дома: социальная дистанция, ограничение рукопожатий и поцелуев, прикосновений к лицу. Использование одноразовых салфеток и прикрывание носа и рта при кашле и чихании и их обязательная утилизация в закрытые контейнеры. Использование одноразовых медицинских масок, необходимо использовать их в многолюдных местах (общественном транспорте, магазинах, аптеках) и при контактах с больным человеком. Пациентам с признаками ОРВИ или с подтвержденной коронавирусной инфекцией нужно надевать маску в случае контакта со здоровыми людьми.


«Чтобы защититься от коронавируса, нужно постараться им не заразиться. Здоровый образ жизни, полноценный сон и питание помогают бороться организму с инфекцией. Кроме того, необходимо помнить о соблюдении мер профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией: соблюдать масочный режим, меньше посещать общественные места, чаще мыть руки и непременно поставить прививку», - отметил исполняющий обязанности главного врача Владимир Лангольф.