Мнимая безвредность: свердловские наркологи о последствиях курения современных устройств

В Международный день отказа от курения, который празднуется в мире в третий четверг ноября, представители наркологической службы Свердловской области напоминают о пагубности курения и обращают внимание на мнимую безопасность и безвредность современных средств курения – электронных сигарет и вейпов.



Опасения специалистов вызывает новое заболевание, связанное с использованием современных устройств для курения. «Болезнь вейперов» или EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury) – это заболевание, связанное с повреждением легочной ткани на фоне чрезмерного курения электронных сигарет и вейпов. Впервые заболевание было выявлено в США в 2019 году, а в 2021 первый случай был зафиксирован уже на территории Российской Федерации.


EVALI – это тяжелое заболевание с необратимыми последствиями. Поражение тканей легких и бронхов происходит под воздействием вкусовых и ароматических добавок, входящих в состав аэрозолей электронных сигарет. Проявление заболевания связывают с содержанием ацетата витамина Е в жидкостях для парения, где он используется в качестве конденсирующего компонента. Симптомы, характерные для EVALI, это высокая температура, сопровождающиеся кашлем, рвотой и диареей, затрудненность дыхания, часто сильное поражение легких, вызванное употреблением смесей, содержащих тетрагидроканнабинол и психоактивные вещества.


Воздействие вкусовых и ароматических добавок в составе жидкостей электронных сигарет вызывает иссушение легочной ткани и слизистой дыхательных путей, что значительно облегчает проникновение инфекции в поврежденные легочные ткани, обостряет воспалительный процесс дыхательных путей. Но страдает не только бронхо-легочная система: жидкости в момент испарения способны провоцировать аллергические реакции, оказывать разрушающее действие на центральную нервную систему, у пользователя формируется стойкая психологическая зависимость.


«Человек, привыкший пользоваться вейпами, продолжит получать дозу никотина, но в меньшем объеме. Зависимость при этом не исчезнет. Использование подобных вариантов в качестве альтернативы получения никотиновой дозы не дает полноценно бороться с пагубной зависимостью. Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые наоборот формируют более стойкую физическую и психическую зависимость», - подчеркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Свердловские наркологи также просят крайне настороженно отнестись родителей к пристрастию детей и подростков к электронным сигаретам. Высокая концентрация вредных веществ в устройствах оказывает более быстрое и губительное воздействие на подрастающий организм. Кроме того, отсутствие технического регламента на жидкости в электронных сигаретах освобождают от ответственности производителей, который может добавлять в жидкости, в том числе и психоактивные вещества, формируя у потребителей настоящую наркотическую зависимость.