Как связаны яблоки и береза? Говорим об аллергии, мерах профилактики, экстренной помощи и лечении

По случаю Дня борьбы с аллергией и астмой врачи дали практические советы о том, что нужно сделать, чтобы дышалось легко даже в сезон цветения деревьев.



Весной, в период активного цветения деревьев, аллергики могут испытывать сильнейший дискомфорт. Такой вид аллергии – на пыльцу, или поллиноз – считается чуть ли не самым распространенным. По разным оценкам, им страдают до четверти населения планеты. Причиной аллергии также могут быть такие аллергены, как домашняя пыль, плесень, шерсть домашних животных, продукты питания, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на укус насекомых и пребывание на активном солнце.


Все дело в иммунитете


Аллергия – это сверхчувствительный ответ иммунной системы организма на повторное воздействие аллергенов. Этот ответ заключается в выработке повышенного количества антител, или иммуноглобулинов E (IgE), которые при взаимодействии с аллергеном вызывают различные реакции со стороны клеток и тканей. Они могут проявиться в виде покраснения и болезненных ощущений в глазах (аллергический конъюнктивит), отечности слизистой оболочки носа (аллергический ринит), дыхания со свистом, одышки, бронхоспазма (бронхиальная астма), высыпаний на коже (крапивница, контактный дерматит, экземы).

«Некоторые пациенты могут испытывать неприятные ощущения жжения, зуда во рту, насморк и зуд в носу после употребления в пищу яблок, черешни, абрикосов. Это обусловлено не наличием аллергии на них, а тем, что в некоторых фруктах (косточковых), а также в моркови, сельдерее, петрушке содержатся компоненты аллергена, которые имеют сходную структуру с мажорным (причинно-значимым) аллергеном пыльцы березы. Иммунная система может неправильно их распознавать, и возникает подобная реакция на употребление таких продуктов, так называемая «перекрестная аллергия», – говорит пульмонолог, аллерголог «Новой больницы», к.м.н. Наталья Трифанова.


Когда аллергия начинает свой марш


Несмотря на то, что аллергия может начаться в любом возрасте, мы наиболее подвержены ей в детстве: аллергические заболевания встречаются почти у 50 % детей.

Проявление аллергии зависит от возраста ребенка. Самый распространенный вид, который может возникнуть у малыша в первые годы жизни, это аллергия на пищевые продукты в виде атопического дерматита. А с трех до пяти лет начинает преобладать реакция на аэрозольные аллергены, то есть на домашнюю пыль, пыльцу, медикаменты, наблюдаются симптомы аллергического ринита, бронхиальной астмы.

«Сначала аллергия дает кожные проявления, но постепенно с возрастом эти симптомы ослабевают, либо вообще прекращаются, потому что у детей созревают иммунная система, желудочно-кишечный тракт. Однако позже может появиться реакция на респираторные аллергены. Этот феномен называется аллергическим маршем»,отмечает аллерголог-иммунолог Детской городской больницы Нижнего Тагила Владимир Морозов.


Как справляться с аллергией


С сезонным обострением аллергии справиться можно, во-первых, оградив себя от аллергена. Если аллергия связана с цветением, медики рекомендуют выходить на улицу только по необходимости, в максимально закрытой одежде, в защитной маске и очках. После улицы нужно полностью поменять одежду, принять душ или хорошо умыться, промыть глаза и нос, это поможет убрать пыльцу с кожи и со слизистой. Для безопасного проветривания на окнах стоит установить защитные сетки. Дома необходимо ежедневно проводить влажную уборку, чтобы убирать пыльцу, и, если есть возможность, использовать воздухоочистители. Не всегда этих мер бывает достаточно для снижения воздействия аллергена. Тогда необходима помощь врача, который назначит лекарственные препараты, позволяющие сократить аллергические проявления.


При некоторых видах аллергии (на клеща домашней пыли, пыльцу деревьев, луговых трав) существует лечение самими аллергенами, так называемая аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ).


«Сначала определяется аллерген, который вызывает реакцию, затем лекарственное вещество, содержащее данный аллерген вводится в организм пациента с постепенным увеличением дозы. Такое лечение должно быть длительным, ежедневным и продолжаться не менее 3–5 лет. Это, на сегодняшний день, единственный метод, позволяющий избавиться от поллиноза на несколько лет. При этом очень часто аллергия на пыльцу проходит навсегда», – рассказывает аллерголог-иммунолог, руководитель городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6, к.м.н. Анна Петухова.

В каких случаях необходимо обратиться в скорую помощь


Заведующий отделением реанимации и анестезиологии №2, врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса Александр Фиалко приводит перечень проявлений аллергических реакций, которые являются поводом для вызова скорой помощи:

- громкий грубый навязчивый непрекращающийся кашель;

- сильная осиплость или полное исчезновение голоса;

- тяжелое шумное, сопровождающееся хрипом и свистом дыхание;

- явное учащение или замедление дыхания;

- бледность кожи;

- появление обильного холодного пота;

- внезапно появившийся и быстро увеличивающийся отёк мягких тканей, особенно на лице, губах, веках, шее, языке;

- внезапно появившаяся и быстро распространяющаяся по телу сыпь;

- затуманенность сознания, явное снижение способности больного реагировать на окружающее;

- явное внезапное замедление (меньше 60 в минуту) или учащение (больше 90 в минуту) сердцебиения (данные для взрослого человека).


Что делать в экстренной ситуации


Чтобы оказать первую помощь человеку, пострадавшему от острых проявлений аллергических реакций, требуется:

- оценить необходимость проведения реанимационных мероприятий и проводить в случае необходимости;

- при потере сознания придать пациенту так называемое устойчивое боковое положение;

- при сохранении сознания уложить больного или позволить занять удобное для него положение;

- прекратить контакт с аллергеном, вывести/вынести из помещения;

- при укусе насекомым, по возможности, удалить жало;

- по возможности, дать больному антигистаминный препарат;

- на место укуса или инъекции приложить холод.


Для прерывания уже начавшегося приступа бронхиальной астмы применяют дозированные аэрозольные ингаляторы, в составе которых один или комбинация нескольких препаратов. Для страдающего бронхиальной астмой очень важно всегда иметь их при себе, чтобы применить максимально рано, при появлении самых первых признаков удушья. Если привычные, ранее помогавшие при приступе схемы применения лекарств не помогают, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. По словам медика, категорически нельзя превышать дозы ингаляторов, действуя по принципу «чем больше - тем быстрей и лучше». Для всех препаратов из этой группы характерен так называемый «эффект рикошета»: при передозировке утяжеляется течение приступа и перестают помогать любые лекарства. Как отмечает Александр Фиалко, своевременное распознавание острых аллергических реакций и действия очевидцев до приезда скорой помощи могут спасти больному жизнь.


Врачи напоминают, что аллергикам стоит заниматься укреплением иммунитета, и здесь применяются общие рекомендации, как при всех других заболеваниях. «Дышать чистым воздухом, употреблять здоровые продукты, не содержащие искусственных добавок, красителей, консервантов. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и больше двигаться», советует аллерголог-иммунолог Владимир Морозов.