В школах для больных сахарным диабетом ГКБ 40 Екатеринбурга каникул не будет

Более 40 лет в ГКБ 40 работают школы для пациентов, страдающих сахарным диабетом. За эти годы уроки отменялись только в исключительных случаях: в последний раз - в период роста коронавирусной инфекции, когда были запрещены массовые мероприятия. Желающих посетить бесплатные образовательные курсы всегда достаточно. Это полезное дополнение традиционным консультативным приёмам, ведут занятия врачи-эндокринологи ГКБ 40. Организованы школы в стационаре (для тех, кто госпитализирован) и в поликлинике (для всех желающих горожан, больных, их близких и родственников).



На «уроках» пациенты в доступной форме получают знания о рациональном питании, необходимом уровне физической активности, самоконтроле гликемии, сахароснижающих препаратах, инсулинотерапии, гипогликемии, поздних осложнениях сахарного диабета. Большое внимание уделяется практической отработке навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием. Прежде всего, самоконтролю глюкозы крови и артериального давления, технике инъекций инсулина, правилам коррекции доз инсулина, уходу за стопами ног.


«Летом в консультативно-диагностической поликлинике ГКБ 40 продолжится работа школ для больных сахарным диабетом 2 типа без инсулина и с инсулинотерапией. Для каждой группы разработан свой контент циклов из четырех занятий. Все «уроки» начинаются после рабочего дня, в 17 часов. Если вы старше 18 лет и диагноз сахарный диабет уже поставлен, приглашаем на занятия школы. Это шанс научиться жить полноценно, учитывая риски заболевания»,- считает заведующая амбулаторно-консультативным отделением эндокринологического центра ГКБ 40, кандидат медицинских наук Марина Возжаева.

Предварительная запись - по телефону регистратуры консультативной поликлиники +7 (343) 232-01-66, с 8:00-18.30 (без перерыва, в рабочие дни). За 30 минут до начала занятия необходимо обратиться в регистратуру консультативно-диагностической поликлиники (Волгоградская, 189) с полисом ОМС и паспортом.


Сегодня сахарный диабет стоит на одном из лидирующих мест по распространению во всем мире и по смертности из-за развития тяжелых осложнений, которые обязательно сопровождают это заболевание, если не вести адекватное лечение.


В Екатеринбурге зарегистрировано более 46 тысяч больных сахарным диабетом, в том числе с диабетом типа 1 – более 3 тыс., с типом 2 – почти 36 тыс., со вторым типом и инсулиновой поддержкой – более 7 тысяч человек.