Знакомство состоялось!

О провинции и мегаполисах, о вакансиях и практике, о зове сердца и практической пользе.



В Краснотурьинском филиале СОМК прошла встреча студентов колледжа с представителями Североуральска.


ЦГБ Североуральска представляли начальник отдела кадров Ольга Верченко и специалист по связям с общественностью Татьяна Бубёнова. От органов местного самоуправления выступил и.о. председателя думы СГО Александр Копылов.


Цель встречи – познакомиться со студентами из Североуральска. Увидеть лица ребят, которые выбрали для себя профессию медика, рассказать им о перспективах и условиях, которые предлагает при трудоустройстве Североуральская ЦГБ. Не секрет, что существует дефицит кадров: нужны как врачи, так и средний медицинский персонал.


Евгений Куйвашев, говоря о модернизации медицинских учреждений области, подчеркивает важность обеспеченности кадрами:


«До конца 2025 года в планах строительство пяти детских поликлиник в Серове, Березовском, Полевском, Арамили, Екатеринбурге. Ещё в 32 лечебных учреждениях пройдут капремонты. Но мы все понимаем, каким бы современным ни было здание и оборудование, лечить все равно будет медик, а врачей, фельдшеров и медсестер всё еще не хватает и в нашей области, и в целом по всей стране. Проблема серьёзная, но мы стараемся ее решить». Пути решения – обучение по целевому направлению, предоставление служебного жилья, выплаты по программе «Земский доктор (фельдшер)»

Директор филиала Евгений Мельник рассказал о том, что в Краснотурьинском колледже учится очно 34 студента из Североуральска. Это ребята разных курсов, с первого по четвертый. В большинстве своем – девушки, хотя в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества парней – будущих медбратьев и фельдшеров.

Евгений Федорович спросил у ребят, есть ли среди них те, кто учится просто потому, что настояли родители. Подавляющее большинство пришли по зову сердца, желая помогать людям. Несколько человек (девушки) признались, что учиться их отправили родители. Однако на следующий вопрос – останутся ли они в профессии после выпуска – девчата уверенно сказали: «Конечно!».


Ребятам рассказали о том, что североуральская ЦГБ укомплектована кадрами среднего медперсонала на 84 %. Дефицит небольшой, но он все же есть. Требуются фельдшера терапевтического и педиатрического участков, фельдшер скорой помощи, участковая медсестра, медсестры в поликлинику, медсестры в стационар – в терапевтическое, травматологическое отделения, операционная медсестра, медсестра-анестезист, рентгенолаборант, фельдшер и медсестра в школу.


Средняя заработная плата среднего медперсонала – 36 тысяч рублей.

Также приехавшие могут рассчитывать на поддержку от государства в размере 500 тысяч. Право на них имеют фельдшеры скорой помощи, а также фельдшеры и медсестры, акушерки ФАПов.


Для того, чтобы получить право на выделение 500 тысяч, ребятам посоветовали сразу после выпуска пройти профпереподготовку по специальности «Скорая и неотложная медицинская помощь». Переподготовка – за счет работодателя.


Беседа получилась не официальной: гости делились с ребятами житейскими историями о земляках, которые после жизни в мегаполисах возвращаются домой, в малые города. Понятно, что привлекает молодежь в больших городах: обилие развлечений, благоустроенный быт, развитая инфраструктура, неограниченное количество общения. Однако у любой медали – две стороны.


Вместе поразмышляли о том, какие плюсы у жизни в маленьком городе – на примере молодого медика. Выяснили, что это – стабильное наличие работы. Это удобства для молодых семей – нет очередей в садики и школы, проблем с транспортом, с доставкой детей в кружки и образовательные учреждения. Для тех, кто родом из городка и вернулся после учебы – это родной дом, родителя и родные рядом. Это почёт и уважительное отношение к медикам, которые очень развиты именно в маленьких городах. Остановились и на том, что в плане создания семей для выпускниц медколледжей Североуральск тоже может быть полезным: в городе стабильно работает градообразующее предприятие, СУБР.


Александр Копылов добавил, что город предоставляет врачам служебное жилье, которое через определенное количество лет становится собственностью врача. Это – на перспективу: для тех ребят, кто захочет продолжить образование и стать врачом. Обучиться в медвузах можно по целевому направлению, для этого нужно обратиться в администрацию ЦГБ Североуральска.


Ребята задавали вопросы о трудоустройстве на лето и о практике. Начальник отдела кадров Ольга Верченко пояснила, что подработать летом студентам в больнице в качестве медбратьев или медсестер, к сожалению, не получится – законодательство не позволяет: нужны документы, подтверждающие право работать медиком. Остается практика.


Практику в ЦГБ проходят студенты как колледжей, так и институтов, причем, достаточно часто. Евгений Мельник посоветовал студентам проходить практику именно в Североуральске, так как лучше набраться опыта там, где с тобой будут работать индивидуально, где нет такого большого потока практикантов, как, например, в больнице Краснотурьинска.


Ребятам предложили встретиться в следующий раз в Североуральской ЦГБ, пригласить туда также родителей ребят. В рамках встречи предполагается познакомить студентов с врачами, с руководителями больницы, провести экскурсию по стационару. А родители могут к тому же пообщаться с администрацией больницы, обсудить вопросы трудоустройства выпускников с главврачом.