В ОДКБ ежегодно выхаживают около 250 малышей с низкой массой тела

Для каждой семьи рождение ребенка – большая радость. 40 недель – стандартный срок вынашивания малыша, но иногда роды наступают раньше положенного срока. Преждевременные роды могут содержать угрозу для здоровья и жизни матери или ребенка. Поэтому приоритетная задача Минздрава Свердловской области, которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» — обеспечить выживание и обеспечение высокого качества жизни каждого недоношенного малыша.



Как отмечают специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) основная проблема недоношенных детей – в низкой массе тела и слабо развитых органах дыхания. Им, как и матери, требуется особый уход и медицинская помощь. Иногда необходима и психологическая поддержка родителям.


«В ОДКБ детям, рожденным раньше срока, оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи, включая нейрохирургическую. Для оказания помощи собирается мультидисциплинарная команда, включающая неонатологов, реаниматологов, хирургов, кардиологов, офтальмологов, специалистов лучевой и функциональной диагностики, неврологов, кардиохирургов, реабилитологов. Выполняются уникальные операции, в том числе у детей с экстремально низкой массой тела. Используются самые современные методы диагностики», – рассказал начальник неонатальной службы ОДКБ Фарид Мухаметшин.

Ежегодно, в День недоношенного ребенка, «выпускники» отделений приходят в гости к своим врачам, которые бережно выхаживали их после рождения. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции праздник для «выпускников» отделения недоношенных детей прошел в формате «Zoom». Мамы читали искренние стихи-поздравления, дети пели песни и делились своими успехами со специалистами, которые выхаживали их на протяжении долгого времени. Еще одним потрясающим подарком стал фильм об ощущениях и переживаниях мамы малыша, который родился раньше срока. Ссылка на фильм: https://youtu.be/Rs4WUtxzJS4


За десять месяцев 2021 года в отделениях ОДКБ помощь оказана 100 новорожденным с массой тела при рождении менее 1000 грамм и 120 пациентам с массой тела при рождении от 1000 до 1500 грамм.


Международный день недоношенного ребенка отмечается ежегодно 17 ноября, и был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Отдельно стоит отметить, что ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. В 2021 году Всемирный день недоношенных детей отмечается уже в 13-й раз.