Важная вакцина в жизни ребенка

В Нижнем Тагиле состоялась лекция на тему: «Мифы и реальности о папилломавирусной инфекции (ВПЧ) и её первичной профилактике». Доцент кафедры акушерства и гинекологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ, к.м.н. Ирина Кононова рассказала о последних тенденциях и достижениях вакцинации против ВПЧ. В мероприятии приняли участие представители образовательных учреждений города и врачи Детской городской больницы.



Каждая такая встреча, беседа или лекция — это не просто мероприятие для галочки. Это забота о подростках, о том, какое будущее их ждет. Участники получили исчерпывающую информацию, о том, что такое папилломавирусная инфекция (ВПЧ) и рак шейки матки, как происходит заражение вирусами папилломы человека. Что необходимо делать, чтобы профилактировать данное заболевание. Также участники лекции получили практические рекомендации по вакцинации.


Вакцина «Гардасил» показана к применению лицами обоих полов, девочками и мальчиками старше девяти лет, женщинами и мужчинами, за исключением лиц пожилого возраста. Стоимость одной дозы вакцины составляет порядка 10 тысяч рублей. Вакцина была приобретена Минздравом Свердловской области за счет средств регионального бюджета. Медицинский препарат сделан путём генно-инженерной технологии и абсолютно безопасен. В мире данным препаратом привито уже 120 млн. человек. В Нижнем Тагиле медицинскими работниками Детской городской больницы проводится вакцинация 12-летних девочек-подростков, в этом возрасте оптимально проводить вакцинацию против ВПЧ. Необходимо поставить две прививки с интервалом в 6 месяцев. Вторая прививка необходима, для формирования защиты, одной вакцинации недостаточно.


«На данный момент — это передовая технология профилактики рака шейки матки. Вакцинация от ВПЧ проводится в школах в плановом режиме. В случае перехода школы на удаленное обучение сделать прививку можно в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок», — пояснил главный врач Детской городской больницы Дмитрий Клейменов.

В настоящее время прослеживается тенденция роста заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний во всем мире, в том числе случаев рака шейки матки у женщин. Вакцина от ВПЧ не лечит заболевание, а формирует иммунитет от него. Она не содержит самого вируса, поэтому не может быть причиной заражения ВПЧ. Вакцинация против папилломавирусной инфекции — вариант выбора.