Свердловский региональный Центр компетенции расширяет работу с территориями

В Свердловской области расширяет работу региональный Центр компетенции Национального института качества Росздравнадзора, созданный на базе Екатеринбургского клинического перинатального центра. Представители ЕКПЦ приступили к обучению персонала медицинских организаций региона и их аудиту.



В 2021 году было подписано трехстороннее соглашение между Министерством здравоохранения Свердловской области, Росздравнадзором и Екатеринбургским клиническими перинатальным центром о создании на базе ЕКПЦ регионального Центра компетенции по внедрению на Среднем Урале предложений (практических рекомендаций) Института качества Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.


На сегодняшний день перед медработниками, задействованными в этом глобальном проекте, стоит несколько задач. Это создание эффективных систем управления и внедрение в регионе современных методов качества и безопасности медицинской деятельности на основе методических материалов, предоставленных ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора. А также идентификация, адаптация и распространение лучших международных подходов в этой сфере в медицинских организациях.


Для этого специалисты ЕКПЦ осуществляют выезды в учреждения здравоохранения, включенные в этот пилотный проект. На местах они проводят обучающие занятия с персоналом, а затем в ходе аудита делятся с коллегами предложениями о корректировке работы в том или ином направлении.


«Сегодня ЕКПЦ является одной из восьми медицинских организаций в стране, на базе которых созданы региональные Центры компетенции. Во время посещения больниц мы не ставим перед собой задачи проверить их. Мы рассказываем нашим коллегам о своем опыте и помогаем внедрить систему, разработанную Национальным институтом качества Росздравнадзора», - рассказала руководитель Центра компетенции, действующего на базе ЕКПЦ Ольга Перевозкина.

Врачи перинатального центра уже побывали с рабочими визитами в Центральной городской больнице №20 Екатеринбурга, детской городской клинической больнице №9 областного центра и в Ирибте. Лекции, проведенные специалистами ЕКПЦ, нашли живой отклик у медиков этих учреждений. Занятия проводятся как для докторов, так и для среднего медицинского персонала.


Впереди еще несколько командировок. Представители Центра компетенции побывают в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Первоуральске, где также поделятся накопленным опытом с местными врачами.