top of page

Учёные с мировым именем рассказали серовским медикам о методах борьбы с ковидом

Прав был Михайло Ломоносов, 275 лет назад сказав, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». И это в полной мере относится к Серову, в чём мы смогли убедиться, когда 25 мая в родной город на день приехали врачи, известные не только в России, но и в мире.



Перечислять научные звания не хватит страницы. Если коротко, то Александр Викторович Караулов – советский и российский иммунобиолог, директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Московской медицинской академии с 1990 г., академик РАН.


Бельтюков Евгений Кронидович – доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и эндокринологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России. С 1979 года занимается научными исследованиями в области бронхиальной астмы. является главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе.


Медицинских светил связывает общая тема – они занимаются аллергологией, иммунологией, поэтому давно общаются. А Серов – это ещё и родина Александра Караулова и Евгения Бельтюкова.


«Конечно, мы рады принимать их на родной земле, специалистам иммунологам, инфекционистам, пульмонологам разговор с ними будет весьма полезным», – представляя гостей своим коллегам, главный врач Серовской городской Иван Болтасев, назвал их великими людьми в российской и мировой науке.

Разговор в кабинете главного врача был очень интересным, гости отвечали на довольно конкретные вопросы практикующих врачей, лично два года спасавших людей от новой инфекции, а теперь на первый план выходит реабилитация, устранение последствий заболеваний.


«Российская вакцина – одна из первых в мире, тогда было очень важно иметь вакцину как можно быстрее. Сейчас мы видим, что вирус вновь и вновь возвращается и он изменяется. И мы обязаны улучшать вакцину. Мы работаем вместе со всем мировым научным сообществом над новыми поколениями вакцин, мы многое делаем вместе, потому что нуждаемся в лучших вакцинах. «Корона» еще не побеждена, мы нуждаемся в прогрессе медицинских исследований», – поделился мнением Александр Караулов.

«У меня сегодня ощущение эмоционального подъема. И прежде всего – от здравоохранения. Будучи сыном главного врача отделенческой больницы, я видел небольшую поликлинику, скромный родильный дом. Сегодня мы увидели колоссальные изменения – новое оборудование, квалифицированные кадры. Общение с врачами показало, что серовское здравоохранение на хорошем уровне», – подвёл итоги встречи Александр Караулов.

Такая оценка работы серовских врачей академика Российской академии наук дорогого стоит.


Профессия медика – одна из самых нужных и востребованных, особенно мы это понимаем во времена пандемий, катастроф вроде той, что недавно пережило все человечество. И желание многих выпускников серовских школ выбрать эту профессию порадовало профессора Уральского государственного медицинского университета Евгения Бельтюкова.


«Очень приятно, что наша молодежь уже думает об укреплении здоровья родных, близких, всех жителей города. Двери нашего университета для них всегда открыты, нужно только хорошо учиться. И примером для них может стать Александр Викторович, который начал учиться в серовской школе № 20, потом окончил в Свердловске школу с золотой медалью, с отличием – Свердловский государственный медицинский институт, и к окончанию института имел 25 научных работ. И уже в Москве вместе с ведущими учеными многие годы формировали направление по иммунологии. Желаю нашим выпускникам брать пример именно с таких людей, как Александр Викторович», – заявил Евгений Бельтюков.

Евгений Кронидович приезжает в Серов довольно часто, где у него есть друзья детства, и где он часто встречается с серовскими докторами как внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава области.


«И на этой встрече с докторами мы услышали очень конкретные профессиональные вопросы, мы пришли к консенсусу по сложившейся ситуации. Еще хочу сказать, что очень порадовало посещение мемориального комплекса у больницы. Память медиков, участвующих в Великой Отечественной войне тут свято хранится. Это впечатляет», – поделился мнением Евгений Бельтюков.

В завершении разговора мы вновь вернулись к теме коронавируса и задали гостям традиционный русский вопрос: «Что делать?». Ответ был единодушным: прививаться от коронавируса, прислушиваться к мнению врачей и не верить страшилкам и вранью в интернете.

bottom of page