«Бережливые» технологии внедрены в отделении для детей и беременных женщин Центра СПИДа

Обновлённое отделение, где принимают детей и беременных женщин, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, открылось в Центре СПИДа. Работа отделения теперь основывается на «бережливых» технологиях, которые внедрены в рамках национального проекта «Здравоохранение».



В поликлиническом отделении Центра СПИДа внедрён ряд современных технологий. Усовершенствована система регистрации пациентов, теперь обращение в регистратуру занимает не более полутора минут. Функционирует многоканальный call-центр и запись по телефону теперь возможна без барьеров. Размещены инфоматы для самостоятельной записи на приём и оформления приёма без обращения в регистратуру. Коридоры оснащены системой навигации, ориентированной на целевую группу отделения, теперь поиск нужного кабинета сокращён.


Работа с детьми и женщинами, затронутыми ВИЧ, в регионе налажена хорошо и носит междисциплинарный характер. Именно поэтому женщины с ВИЧ принимают важное и ответственное решение о материнстве. Однако она требовала новых условий. Необходимо было создать отделение для наблюдения женщин и детей, где помощь бы оказывалась по современным и «бережливым» технологиям. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», перераспределению ресурсов и кадровым решениям эффективность работы отделения увеличена.


За прошлый год лишь 1,4% детей, рождённых мамами с ВИЧ, родились ВИЧ-позитивными. Данный показатель приближен к уровню, когда считается, что проблема передачи ВИЧ в паре мать-ребёнок ликвидирована.


«Мы рады изменениям в нашем самом важном отделении. Теперь помощь тут оказывается быстрее и качественнее. Ждём мам и малышей, нуждающихся в помощи по ВИЧ-инфекции», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.