«Врач – пациент – общество» на Урале стартовала международная конференция по иммунологии и генетике

Важнейшим вопросом, обсуждаемым в рамках II международной конференции «Врач – пациент – общество: иммунология и генетика 2022», стало не только объединение специалистов самого различного профиля для решения актуальных задач, но и необходимость совместного участия в этой реализации врача и пациента. Ведь концепция пациент-ориентированного подхода является ключевым элементом качества медицинской помощи.



В рамках торжественного открытия с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова отметив, что пандемия, «встряхнувшая» все человечество, показала, что инструментами регуляции и обеспечения гармонии жизни являются иммунные механизмы, что говорит о необходимости постоянного развития медицины в данном направлении.

«Сегодняшнее мероприятие имеет обширную программу с самыми актуальными вопросами по генетике и иммунологии, которые позволят коллегам обсудить одни из основных вопросов по развитию здравоохранения, решению задач социологического и юридического характера, а также обеспечения возможностей разработки новых лекарственных средств, рационального использования ресурсов для эффективного и экономически обоснованного их применения», — отметила Елена Чадова.

На Конгрессе выступят ведущие специалисты и эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Индии, Афганистана, Объединенных Арабских Эмиратов. Так же создана площадка для диалога медицинского сообщества и власти, на которой должен прозвучать голос пациентских сообществ.


Стоит отметить, что в настоящее время служба клинической иммунологии Свердловской области является уникальной. Внедрение передовых технологий в медицинскую практику и активная научная деятельность позволяют участвовать в мульти центровых исследованиях, благодаря этому спектр и уровень иммунологических исследований отвечает международным стандартам. Одна из важнейших задач службы – клиническая диагностика иммунодефицитных состояний, лечение, повышение качества и продолжительности жизни пациентов с этой патологией, что является одной из ключевых задач, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Как рассказала руководитель службы клинической иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Ирина Тузанкина, получать высококвалифицированную помощь специалистов иммунологов ежегодно могут более 20 тысяч детей и взрослых.