Новый модульный ФАП открыт для жителей ещё одного свердловского села

В рамках реализации программы модернизации первичного звена в селе Скородумское открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).



«Новый ФАП в модульном исполнении, стоимостью 8,5 млн. рублей и площадью 75 квадратных метров открывает свои двери для селян. Жители ожидали открытия нового ФАП, ведь старый медпункт был построен в семидесятых годах прошлого века, бревенчатый дом с печным отоплением», - рассказал главный врач Ирбитской ЦГБ Дмитрий Подушкин.

Современное модульное здание включает в себя кабинет приёма, процедурный кабинет, санузел, комнату для персонала, помещение хранения грязного белья, уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Имеется раздевалка для персонала, входная группа для ожидания приёма пациентами. Здание подключено к коммуникациям: электронагревателями, горячим и холодным водоснабжением, канализацией.


«Уже более 30 лет я работаю в селе, пришла сюда девчонкой, выпускницей из Ирбитского медицинского колледжа, и с тех пор верна своему делу, знаю каждого пациента лично, а их у меня более трёхсот человек, семьдесят один из них дети, трое беременных женщин», - рассказала фельдшер ФАП Надежда Кузьминых.

Медработник в селе, имея в наличии экспресс-измерители глюкозы и холестерина, гемоглобинометр, спирометр, секундомер, весы и ростомер сможет производить замеры всех параметров пациента и вовремя заметить отклонения здоровья. Провести профилактический медицинский осмотр фельдшер сможет на месте, имея под рукой фонендоскоп, стетоскоп, термометр, пульсоксиметр, тонометр для внутриглазного давления. Установлено удобное для женских осмотров гинекологическое кресло, светильник медицинский, смотровые кушетки, а для детей пеленальный столик. Помещение оборудовано новой мебелью и всей необходимой современной оргтехникой.


ФАП оснащен всем необходимым для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи. Так, для экстренной помощи имеются дефибриллятор, телеэлектрокардиограф. В распоряжении медиков имеется комплект дыхательный для ручной ИВЛ, ингалятор для проведения аэрозольной терапии. Для транспортировки пациента с травмой есть комплект шин, одеяло с электроподогревом, спинальный мобилизационный щит.


Благодаря доступу в интернет фельдшер выписывает электронные больничные листы нетрудоспособности, организует телемедицинские консультации с узкими специалистами, ведет электронный документооборот.


Реализация мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения в Ирбитском районе продолжается, так капитальный ремонт подходит к завершению в Ницинском и Гаевском фельдшерско-акушерских пунктах Ирбитского района.


Напомним, что путем развития сети передвижных и модульных ФАП решается вопрос территориальной доступности медицинской помощи сельскому населению. В настоящее время на территории Свердловской области функционирует 580 ФАПов, в том числе 41 передвижной. В 2022 году планируется установка 23 модульных зданий ФАП взамен существующих.