Сделать руку из ноги. Как микротехнологии в онкологии помогают спасать свердловчан с раком

Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» продолжают внедрять микрососудистые технологии в тактику лечения свердловчан со злокачественными новообразованиями мягких тканей и костей. Методика позволяет сохранять конечность даже при значительном поражении опухолью. Для реконструкции стараются не использовать искусственные импланты или экспандеры, преимущество отдают собственным тканям пациента.



«Первые успешные операции по трансплантации собственных тканей человека для восстановления органа, который пришлось резецировать из-за опухоли, начали делать на базе Свердловского областного онкологического диспансера чуть больше месяца назад. И поняли, что можем пойти дальше – проводить костную реконструкцию, сохранять руки и ноги, в которые проросла опухоль, избегать калечащей хирургии», − пояснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Так, одной из пациенток, маме троих детей, из-за новообразования мягких тканей на левой руке грозило удаление конечности.


«В обширный опухолевый процесс была вовлечена кость, которую в ходе операции необходимо было удалить. Для восстановления функции руки микрососудистые хирурги заменили 10 см плечевой кости на малоберцовую кость из ноги пациентки, сделали микрососудистый анастамоз для восстановления кровоснабжения, сохранили нервные окончания, а значит чувствительность и возможность движения», − пояснила заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Необходимо отметить, что малоберцовая кость для взрослого человека не несет функциональной нагрузки, она нужна на период роста и ее удаление никак не влияет на функции нижних конечностей. Пациентка уже выписана, вернулась к семье, благодарит врачей за возможность дальнейшей полноценной жизни.


К проведению подобных хирургических вмешательств привлекают мультидисциплинарную команду специалистов: хирургов-онкологов, хирургов-ортопедов, микрососудистых хирургов.