Ученые с мировым именем рассказали о новых вакцинах на симпозиуме в УГМУ

УГМУ) состоялся международный симпозиум «Создание новых вакцин против аллергии на пыльцу трав и SARS-CoV-2 и иммунопрофилактика COVID-19», организованный УГМУ совместно с Сеченовским университетом и Венским медицинским университетом. С докладами выступили профессор аллергологии Центра патофизиологии, инфектологии и иммунологии Венского медицинского университета Рудольф Валента и академик РАН, заведующий лабораторией иммунопатологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Александр Караулов.



«Я считаю, что это потрясающее событие - университет посетил известнейший ученый в области иммунологии, выпускник нашего университета Александр Викторович Караулов и его друг, ученый с мировым именем, основоположник молекулярной аллергологии Рудольф Валента. Мы собрали большую аудиторию желающих услышать из первых уст о новейших достижениях в области вакцинопрофилактики, молекулярной иммунологии и управления новыми биологическими угрозами – в частности, COVID-19», - рассказала ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Рудольф Валента представил аудитории доклад о новой вакцине против SARS-CoV-2, перекрестно защищающей от вариантов вируса. Выступление Александра Караулова было посвящено теме «Иммунопатогенез и иммунопрофилактика тяжелого течения COVID-19». Ученый, в частности, обратил внимание на то, что ряд вопросов о новой коронавирусной инфекции остается открытым. Так, до сих пор не выяснено, почему при прочих факторах риска у одних людей заболевание протекает в легкой форме, а у других приводит к летальному исходу; почему в среднем в популяции мужчины болеют тяжелее женщин, а взрослые болеют чаще и тяжелее, чем дети.


«Прошедший симпозиум связан в том числе с завершением цикла исследований по маркерам тяжелого течения астмы, созданию вакцины против аллергии на кошек. В наших планах не только создание вакцин против аллергии на пыльцу березы, на домашних животных. Полагаю, что мы также будем участвовать в исследовании и производстве новой вакцины против COVID-19, которая очень эффективна и дает стерилизующий иммунитет на новой основе. Важно, что продолжается сотрудничество с нашими коллегами из Швейцарии, Франции, Германии», - поделился Александр Караулов.

Александр Караулов – выпускник Свердловского государственного медицинского института 1976 года (ныне УГМУ).


«Почти 50 лет я не был в большой аудитории главного корпуса. За это время произошли радикальные изменения. Видно, что университет изменился в лучшую сторону – это заметно и по настроению студентов, преподавателей, с которыми мы общались», - заключил академик РАН.