В Свердловской области наращивают объем помощи больным с опасным осложнением коронавируса

Первые пациенты «Новой больницы» получили терапию антифибротическими препаратами для лечения легочного фиброза после COVID-19.



Уже трое человек с опасным осложнением коронавируса проходят за счет средств ТФОМС лечение дорогостоящими антифибротическими препаратами в екатеринбургской «Новой больнице». Благодаря терапии пациенты с такими постоянными тяжелыми симптомами, как прогрессирующие дыхательная недостаточность и фиброзные изменения в легких, получают шанс на выздоровление.


Решение о назначении препарата принимает действующий на базе пульмонологической службы медицинский консилиум под руководством главного внештатного специалиста – пульмонолога, научного руководителя клиники «Новой больницы», профессора, д.м.н. Игоря Лещенко. В состав консилиума входят врачи – пульмонологи, ревматолог и рентгенолог. На основании проведенного обследования специалисты формулируют диагноз и определяют план лечения, наблюдения или дополнительной диагностики. Терапия антифибротическими препаратами показана в тяжелых случаях, когда врачи встречаются с истинным легочным фиброзом. При этом заболевании происходит фиброзная перестройка легких: легочная ткань замещается соединительной, затрудняется газообмен через альвеолы, возникает дыхательная недостаточность.

«Механизмы формирования фиброзных изменений в легких вследствие перенесенного COVID-19 еще только изучаются. Уже установлено, что цепочка иммунных механизмов активирует фактор роста соединительной ткани, участвующий в формировании фиброза. На основании полученных данных ученые делают заключение о том, что вирус SARS-CoV-2, вызывая тяжелое течение СOVID-19, обладает профибротическим эффектом, то есть может привести к формированию фиброзных изменений в легких», - говорит заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, к.м.н. Наталья Эсаулова.

По словам эксперта, к факторам риска развития фиброзных изменений в легких после COVID-19 относят мужской пол, наличие сопутствующих патологий, в частности, сахарного диабета и артериальной гипертензии, а также клинические особенности развития заболевания: дыхательную недостаточность, длительную частоту и продолжительность лихорадки, респираторную поддержку, пребывание в реанимации, развитие вторичной бактериальной инфекции. Несмотря на то, что истинный фиброз после COVID-19 развивается редко, при сохранении изменений в легких в постковидный период врачи рекомендуют обследоваться, чтобы не пропустить тревожные симптомы начинающейся болезни. Сегодня медицинским сообществом установлены лабораторные маркеры, которые могут указывать на развитие фиброзных изменений. В арсенале свердловских врачей есть специальные препараты, которые действуют на накопление фиброзных изменений, и не дают им развиваться. Наряду с «Новой больницей» лечение пациентов с легочным фиброзом после COVID-19 проводят в Уральском филиале НИИ пульмонологии и фтизиатрии.