В Краснотурьинске впервые проведена операция по стентированию сонной артерии

В Свердловской области ежегодно выполняется более сотни операций по установке стентов во внутренней сонной артерии, которые позволяют восстановить кровоток к мозгу пациента и спасти таким образом его жизнь и дееспособность. Впервые за пределами Екатеринбурга такая операция была проведена недавно в отделении рентген-хирургических методов диагностики и лечения Краснотурьинской городской больницы женщине, перенёсшей ишемический инсульт головного мозга. Операция прошла успешно, пациентка выписана и идёт на поправку.



Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов различных органов, сопровождающееся отложениями в форме бляшек. Опасность болезни заключается в том, что разрастаясь, бляшки могут закупорить сосуд, а, отделившись, с кровотоком проникнуть в мозг, заблокировать кровообращение и стать причиной гибели ткани головного мозговой.


Последствия атеросклероза – инфаркт и инсульт – являются ведущими причинами смертности, поэтому развитие медицинской помощи в данном направлении является одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». В Краснотурьинском межмуниципальном медицинском центре, оказывающем помощь населению Серверного округа Свердловской области, ежегодно внедряются в практику новые виды высокотехнологичных операций пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе ишемической болезнью сердца и ее проявлениями – стенокардией и инфарктом миокарда.


«В этом году мы выходим на рекордные показатели по количеству операций. За четыре месяца выполнено 646 коронарографий и 287 вмешательств по стентированию сосудов сердца. Это уже значительно больше, чем за 6 месяцев 2020 года», − говорит заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Краснотурьинской городской больницы Михаил Чередников.

Помимо этих операций, эндоваскулярные хирурги ввели в широкую практику и ряд новых технологий: периферические вмешательства на артериях нижних конечностей, эмболизацию маточных артерий, установку двухпросветных долговременных катетеров для гемодиализа, PICC-катетеров и венозных порт-систем для онкологических больных, получающих химиотерапию. За последние два года освоены также методики ангиопластики A-V фистулы, установки временных электродов для электрокардиостимуляции и кава-фильтров для профилактики тромбоэмболии легочной артерии.


Наращивать количество операций и расширять арсенал методик врачам отделения позволяет уникальное для лечебных учреждений севера Свердловской области оснащение. Год назад благодаря проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящим в национальный проект «Здравоохранение», здесь открылась вторая операционная, оборудованная дополнительным ангиографическим аппаратом. Современная техника дает возможность визуализировать ход операций по диагностике и лечению пациентов, более половины которых составляют жители различных населенных пунктов севера Свердловской области.