Почти 200 тавдинцев прошли обследования в «Диамобиле», возобновившем выезды после перерыва на зиму

В середине мая состоялся первый в этом году выезд мобильного лечебно-профилактического модуля «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1). В течение недели, с 16-го по 20-е число, бригада врачей областной больницы работала в Тавде, где проконсультировала 192 пациента с сахарным диабетом.



«Конечно, работа «Диамобиля» – это очень серьёзная помощь эндокринологической службе региона. Судите сами: диспансерная группа в Тавдинском городском округе составляет около 1,6 тысячи пациентов, а за минувшую неделю были комплексно обследованы почти 200 наиболее сложных из них. Это очень существенно», – прокомментировала заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1 Татьяна Грачева, которая является главным внештатным специалистом-эндокринологом Минздрава Свердловской области.

Ежедневно бригада врачей, в состав которой как обычно вошли кардиолог, офтальмолог, сосудистый хирург и два эндокринолога, принимала около 40 пациентов.

«Несмотря на то, что в Тавде уже около полугода нет приёма эндокринолога, местные терапевты к нашему приезду отобрали и подготовили наиболее тяжёлых пациентов с сахарным диабетом, которым требовались консультации высококвалифицированных специалистов. За что коллегам огромное спасибо. Кроме того, что мы полностью обследовали этих больных и откорректировали им терапию, тем из них, у кого были выявлены осложнения, мы выписали направления на консультации и госпитализацию в нашу больницу», – сказала эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Ольга Соломонова.


Так, например, десять пациентов были направлены на госпитализацию в эндокринологическое отделение областной больницы, более 20 человек были записаны на офтальмологические операции, ещё несколько – на консультацию к кардиологу.


«Одной из главных задач специалистов областной клинической больницы, кроме комплексного обследования больных сахарным диабетом, является отработка механизма взаимодействия с территориями и порядка маршрутизации пациентов. Кроме того, специалисты СОКБ №1 разъяснили, как правильно вести этих пациентов и вносить в регистр больных диабетом. Так как теперь они взяты на контроль, в дальнейшем это должно привести к снижению сердечно-сосудистых и иных осложнений у данной категории пациентов», – прокомментировал главный врач Тавдинской ЦРБ Александр Паньков.

Всего в этом году запланировано четыре выезда «Диамобиля». Летом специалисты СОКБ №1 будут работать в поселке Белоярском, в Каменске-Уральском и Камышлове.

Добавим, что в настоящее время в Свердловской области свыше 160 тысяч больных сахарным диабетом (в том числе около 1250 детей младшего возраста и более 450 подростков). И благодаря работе «Диамобиля», оснащённого всем необходимым оборудованием для комплексного обследования пациентов с сахарным диабетом, часть из них могут получить помощь высококвалифицированных специалистов СОКБ №1. Это, безусловно, способствует повышению доступности качественной специализированной медицинской помощи жителям региона, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».


Кстати, эту же цель преследует и работа выездной поликлиники СОКБ №1. В этом году, начиная с середины февраля, специалисты областной клинической больницы посетили уже три муниципалитета – Артёмовский, Каменск-Уральский и Арти, – где в общей сложности осмотрели и проконсультировали 73 пациента.


Так, во время самого первого выезда заведующей эндокринологическим отделением СОКБ №1 Татьяной Грачёвой были проконсультированы наиболее тяжёлые пациенты с сахарным диабетом, которые живут в Артёмовском.


«На диспансерном учёте в Артёмовской ЦРБ состоят 2114 пациентов с сахарным диабетом. Своего эндокринолога у нас временно нет, поэтому приезд специалиста областной больницы был как нельзя кстати. На приём приглашали пациентов с осложнениями сахарного диабета, которым требовалась корректировка лечения. А после консультаций главный внештатный эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Владимировна Грачёва провела для наших врачей и фельдшеров семинар по ведению больных сахарным диабетом», – рассказала руководитель поликлинической службы Артёмовской ЦРБ Алевтина Баирова.