Всемирный день диагностики меланомы: предотвратить, остановить и обезвредить

23 мая отмечается Всемирный день диагностики меланомы – заболевания, которое считается одним из самых агрессивных из злокачественных, поскольку некоторые его разновидности молниеносно развиваются и быстро дают метастазы. Между тем в плане профилактики меланома, как и другие новообразования кожи, считается самой доступной − при регулярном наблюдении за кожными покровами можно самостоятельно заметить начавшийся рост родинок, внезапно появившиеся новые тёмные пятна и забить тревогу.



Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера отмечают, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» борьбу с этим серьезным недугом в последние годы в регионе вывели на совершенно новый уровень: активная профилактическая работа, тесное сотрудничество Центра онкодерматологии и дерматологов районных клиник позволило чаще выявлять меланому на стадии in situ, когда она еще не проросла в глубокие слои кожи, и успешно пролечивать.


В преддверии летнего сезона напомним два основных фактора, провоцирующих заболевание. Первый − солнечные ожоги, в том числе полученные в детстве. Они могут «запустить» злокачественный процесс через несколько лет. Чтобы обезопасить себя − откажитесь от «солнечных ванн» в период активного солнцестояния с 11.00 до 16.00 часов, с большой осторожностью относитесь к посещению солярия. Второй фактор − генетическая предрасположенность: около 10% всех меланом обусловлены генетическими мутациями, в том числе передающимися по наследству, если у родных было диагностировано заболевание – нужно быть более бдительными.


Кроме того, в зоне повышенного риска развития этого новообразования люди особого типа внешности: со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами. Также в практике специалистов встречаются случаи, когда болезнь молниеносно прогрессирует после косметического удаления родинки.


«Одна из пациенток в возрасте 50 лет обратилась с жалобами на потерю сознания: магнитно-резонансная томография показала наличие множественных метастаз в головном мозге. Однако их источник (основная опухоль) оставался неизвестен. Клинически подобное распространение метастаз характерно как раз для меланом. В ходе беседы пациентка вспомнила, что пять лет назад удалила родинку, но, необходимое в этом случае, гистологическое исследование невуса не проводилось», − рассказала заведующая первым онкологическим отделением онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

После углубленного обследования диагноз подтвердили, сейчас пациентка получает лекарственное лечение, на фоне которого виден положительный результат.

Отметим, что меланома может поражать не только кожу, но и глаза, и слизистые. Вовремя заподозрить заболевание помогут регулярные профилактические осмотры. Ежегодно в Свердловской области меланому диагностируют у 300 человек. Больше, чем у половины пациентов её удается обнаружить на первой стадии.