Медицинские учреждения Екатеринбурга присоединились к Ночи музеев

В Екатеринбурге прошла шестнадцатая по счёту «Ночь музеев», которая в этот раз была посвящена Году культурного наследия народов России. Министерство здравоохранения также открыло 21 мая для свердловчан двери музеев медицинских учреждений в поддержку основной цели акции – популяризации культурного и исторического наследия, привлечения внимания и просвещения молодёжи.



Музей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) принял участие в «Ночи музеев» уже во второй раз. В этом году для юных посетителей и их родителей была подготовлена интерактивная программа «Мир лаборатории».


Сначала они оказались в агрохимической лаборатории, где был развенчан миф о том, что для получения необходимого количества витамина С нужно есть лимоны.


«Мы специально заранее поспрашивали тех, у кого есть маленькие дети, любят ли они кушать зелень. Поэтому и решили провести такой эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать детям и их родителям пользу того же укропа, в котором витамина С гораздо больше, чем в лимоне», – пояснил врач отделения лабораторной диагностики СОКБ №1 Дмитрий Мазеин, выступивший в роли одного из организаторов экскурсии.

Под его руководством дети сначала взвесили необходимое количество укропа и лимона на ручных весах, а затем измельчили их в ступке. После чего Дмитрий Анатольевич задействовал специальную ручную центрифугу, чтобы осадить в полученных жидкостях ненужную взвесь. А затем с помощью метода с красивым названием «титрование реактивом Тильманса», суть которого заключается в добавлении синей краски в экстракты с содержанием аскорбиновой кислоты, где она становится розовой, и специальной формулы дети определяли количество витамина С.

Вторым пунктом стала бактериологическая лаборатория, где дети смогли заглянуть в одну из экосистем человеческого организма, а именно – в полость рта. Для этого одноразовым шпателем у одного из смельчаков был взят мазок. Врач нанёс его на предметное стекло, окрасил и высушил. И потом все гости по очереди увидели, что есть во рту каждого из нас.


Далее детям и их родителям рассказали, из чего состоит кровь, о функциях её элементов, а также о том, что все они рождаются в костном мозге. После чего, чтобы исследовать его, все перешли в организованную рядом гистологическую лабораторию. Здесь Дмитрий Мазеин продемонстрировал публике куриное яйцо, одну половину которого он заранее декальцинировал с помощью кислоты, чтобы она стала мягкой. То же самое делают в лабораториях с костными структурами, чтобы их можно было поделить на маленькие части с помощью специального прибора – микротома. Этим и занялись юные исследователи. Получив срезы, они посмотрели, как их расправляют на водяной бане и помещают на предметные стекла. Затем с помощью микроскопа они увидели, как выглядят клетки костного мозга.


В следующем пункте дети увидели кучку камушков. Вперемешку с морской галькой там лежали и камни, которые в своё время были извлечены из разных органов (из почки и желчного пузыря). Детям нужно было определить, какой камушек откуда. Благодаря подсказками зав. музеем Юлии Уколовой они справились с этой задачей. После чего каждый получил аскорбинку в подарочном конвертике, где помимо стишка была полезная информации о том, какие витамины содержатся в тех или иных овощах и фруктах.


«Очень рады, что наша выставка заинтересовала так много желающих. Ведь экскурсионные группы набрались буквально через три дня после того, как программа «Ночи музеев» появилось на официальном сайте этого проекта. Конечно, мы планируем участвовать в «Ночи музеев» и в следующем году, так как этот проект не только несет в себе просветительскую цель, но также предполагает популяризацию тех учреждений, которые принимают в нём участие, а в нашем случае – ещё и профилактику здорового образа жизни», – сказала Юлия Уколова.

Музей гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики предложил посетителям программу познавательных и увлекательных мероприятий, ориентированных как на детей и подростков, так и на старшее поколение.


Детская программа «Культура здоровья народов России» началась с занимательных экскурсий о правилах безопасного поведения на природе, а также об окружающих нас вирусах и о том, что нужно предпринять, чтобы не заболеть. Ни одна из поднятых тем не осталась без внимания и уточняющих вопросов маленьких «почемучек», но особенно детей заинтересовали клещевой энцефалит и коронавирус.


Развлекательно-познавательную часть детской программы дополнили увлекательным мастер-классом национальной росписи по керамике. В ходе квеста ребята провели опыты над вредными продуктами, сыграли в угадайку, узнали об особенностях питания народов своего региона и получили новый опыт в формировании полезных пищевых привычек.


Со взрослыми гостями «Ночи музеев» в рамках специального формата беседы поговорили на актуальные темы: «Семейные ценности. Мы едины», «Правильное питание. Национальные особенности», «Тревога счастью – не подмога». Также медицинские работники в этот раз выступили в роли экскурсоводов, рассказав о первых пятилетках СССР и первых медицинских достижениях советской власти, об окружающих нас вирусах и о том, что необходимо делать, чтобы не заболеть (оказывается, некоторые навыки и привычки прошлых лет не помешает возобновить и в наше время).


До поздней ночи на площадке рядом с Музеем Гигиены располагалась мобильная станция тестирования, где любой желающий мог сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

В свою очередь Свердловский областной музей истории медицины предложил посетителям познакомиться с историей возникновения Красного Креста, пригласив школьников на интерактивные занятия «Будь готов к санитарной обороне!». Участникам вечерней программы представили обзорные экскурсии по музею, познавательную викторину и интерактивную фотозону «Пришел, увидел, излечил!» о начале военной медицины в древнеримской армии.


Холодная и дождливая погода не стала препятствием для желающих прикоснуться к тайнам истории уральской медицины: учреждения Минздрава Свердловской области в этот день посетили около шестисот участников акции «Ночь музеев».