Теперь пациентов не нужно отключать от ИВЛ — в Ревде появился новый передвижной рентген-аппарат

Передвижной рентген-аппарат «Парус» появился в Ревдинской городской больнице. Теперь диагностика пациентов, лежащих в реанимации, станет более доступной. Оборудование нового поколения российского производства больница купила за свой счет в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



С новым аппаратом врачам не нужно будет отключать тяжело больных пациентов от столь необходимых для их жизни аппаратов искусственной вентиляции легких чтобы провести рентгенологическое исследование.


«Плюс нового оборудования — цифровая основа. Аппараты нового поколения оснащены плоско панельным детектором и снижают уровень облучения для пациента», — рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики Елена Кузнецова.

Рентгеновский аппарат легко снимается со штатива и может использоваться без стойки, что позволяет расширить возможности его применения. Граница поля облучения определяется световым центратором.


Моноблок с рентгеновской трубкой может перемещаться вдоль колонны штатива, вращаться вокруг своей оси, а также вокруг оси вилки моноблока, благодаря этому можно делать рентгеновские снимки при любом положении пациента — а это большой плюс для реанимации, ведь пациенты туда поступают в различных неотложных состояниях.


Включается рентгенологическое излучение с помощью ручного пульта на выносном шнуре длиной 5 метров. При снимках можно применять все типы рентгеновских кассет с усиливающими экранами, а также цифровые кассеты.


Результаты снимков с рентген-аппарата будут автоматически отправляться в электронную базу снимков больницы. Новый аппарат показывают более четкую картинку — это поможет врачам поставить диагноз точнее.


Сегодня в Ревдинской городской больнице работает 12 рентген-аппаратов, 4 из которых передвижные.