День фармацевтического работника: о профессии – с уважением и любовью

440 лет назад, 19 мая 1581 года по указу Ивана Грозного в Москве была открыта первая государственная аптека. Сегодня день 19 мая официально признан профессиональным праздником фармацевтического работника, и в этом году мы его отметим всего во второй раз.



Всех работников фармацевтической отрасли с праздником поздравил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов: «Также как и медики, фармацевты на своих рабочих местах прошли нелегкий период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. И сегодня сотрудники аптек часто находятся в первых рядах тех, кто оказывает помощь и психологическую поддержку заболевшим людям, может успокоить и настроить на лечение и выздоровление.


Сердечно поздравляю с профессиональным праздником фармацевтов и провизоров, сотрудников аптечных складов и фармацевтических производств! Благодарю за нелегкий труд и желаю крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных достижений!».


В этот день о своей профессии с любовью рассказали специалисты государственной сети аптек «Фармация».



Галина Ивановна Быкова проработала фармацевтом более 40 лет, и считает, что эта профессия самая лучшая. Долгое время Галина Ивановна работала заведующей аптекой, но также есть и опыт работы в производственной аптеке, где делали лекарства для детской больницы на 300 коек. «Мне всегда нравилось работать с людьми, всегда рада была им помочь не только в правильном выборе лекарств, но и советом. Благодаря выдержке и спокойствию, можно разрешить любую конфликтную ситуацию. В нашей профессии самое главное оставаться уверенным, уметь успокоить и найти ключ к каждому пришедшему за помощью в аптеку», – советует Галина Ивановна.


Алексей Томилов, провизор, заведующий аптекой в поселке Баранчинский говорит, что уже в старших классах задумывался о будущей профессии и хотел стать военным врачом. Но судьба распорядилась так, что выбор пал на Пермскую фармацевтическую академию, и в выбранной профессии он нисколько не разочаровался. «Главное в нашей профессии терпение, так как работаем с людьми. Молодым фармацевтам хочу посоветовать быть любознательными, вникать во все аспекты работы аптеки, и не ограничиваться только продажей медикаментов», – говорит Алексей.



Заведующая аптечным пунктом поселка Верх-Нейвинский, провизор Юлия Сенькина вспоминает, что на выбор будущей профессии очень повлияли детские воспоминания.


«С двух лет я ездила в гости к тёте, она была фармацевтом и всю свою жизнь проработала в одной аптеке. Мне нравилось, как на витринах ровными рядами лежат лекарства, как красиво выглядят фармацевты в белых халатах и колпачках (раньше все аптеки были производственными), нравился запах аптеки. Люди приходили за помощью и уходили довольные и благодарные. Тем, кто выберет эту непростую, но интересную профессию, я желаю легче и проще относиться к сложностям, не делать поспешных выводов и находить положительные моменты даже в трудных ситуациях!»

Директор ГАУ СО «Фармация» Андрей Герстнер в день профессионального праздника поблагодарил фармацевтов, провизоров и работников аптечного склада за преданность выбранной профессии и пожелал новых высот и успехов в работе.