В Красноуфимске отработаны стандарты ведения больных с холерой

В первом квартале текущего года санитарно-эпидемическое состояние на территории Свердловской области оценивалось как благополучное. Инфекционная заболеваемость среди населения региона не превышает среднемноголетние показатели. Случаев заболевания инфекциями, имеющими важное международное значение (не считая COVID-19), не зарегистрировано. Однако, в ряде стран Юго-Восточной Азии отмечалась групповая заболеваемость холерой, что не исключает возможности заноса инфекции на территорию Российской Федерации из стран неблагополучных по ней.



«Диспетчеру скорой медицинской помощи поступил вызов от совместно проживающих супругов с жалобами на резкую слабость, лихорадку, многократную рвоту и диарею. Два дня назад они вернулись из туристической поездки в Индию, где употребляли пищу, приобретенную с уличных лотков, по приезду контактировали с родственниками», - сообщила сценарий развернувшихся тактико-специальных учений врач-эпидемиолог Красноуфимской больницы Ольга Маринченко.

Медицинские работники скорой медицинской помощи, поликлинического, инфекционного отделений, руководящий состав больницы, были задействованы для осуществления мероприятий в режиме реального времени. В роли пострадавших выступили волонтеры Красноуфимского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. В ходе реализации оперативно-тактического задания выполнен стандарт оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Учения завершились анализом и оценкой действий персонала на всех этапах, а также их корректировкой.


«Такие учения дают возможность изучить и оценить обстановку, провести необходимые расчёты для приведения клиники в готовность к приёму больных с подозрением на инфекцию, имеющую важное международное значение. В дальнейшем, полученный опыт, поможет эффективно решать задачи оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях для сохранения и укрепления здоровья граждан в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», - подчеркнул главный врач Красноуфимской больницы Павел Мясников.