«День донора»: на территории СОКБ №1 прошла акция в дань уважения тем, кто подарил жизнь другим
Во вторник, 17 мая, Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1) посетил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. В рамках его визита на территории первой областной прошла всероссийская акция «День донора», символизирующая дань уважения тем, кто подарил возможность жить другим. Вместе с руководством больницы главный трансплантолог страны посадил на её территории несколько ёлочек.

А непосредственно перед акцией в СОКБ №1 прошло рабочее совещание «О дальнейшем развитии программы трансплантации органов и органного донорства в Свердловской области», на котором были обозначены планы и перспективы по расширению спектра трансплантационной помощи, оказываемой жителям региона.
«Мы сделали это с чувством благодарности к тем людям, которые становятся донорами и тем самым спасают жизни нашим гражданам. Свердловская область и эта больница всегда были на передовой и поддерживали все трансплантационные технологии, которые существуют в мире. Пандемия несколько уменьшила возможности по использованию трансплантационных методик. И сегодняшнее совещание было посвящено тому, чтобы как можно быстрее при выходе из пандемии реанимировать все методики, которые были временно несколько приостановлены, снова начать работать по полной программе по трансплантации почки, печени и сердца. Все технологии, которые для этого нужны, в Свердловской области есть», – сказал Сергей Готье, являющийся директором Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.
Во время рабочего совещания заместитель главного врача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, которая является главным внештатным специалистом-трансплантологом Уральского федерального округа, напомнила, что трансплантациями органов в областной больнице занимаются более 30 лет. Так, со дня первой трансплантации в 1990 году в СОКБ №1 проведено 669 пересадок почки. С 2005 года здесь выполнено 182 пересадки печени и с 2006-го – 78 трансплантации сердца. А также с 1997 года в СОКБ №1 выполнено уже 732 трансплантации стволовых клеток периферической крови и костного мозга.
«СОКБ №1 – пожалуй, единственная в России больница практического здравоохранения, которая осуществляет все виды трансплантаций, за исключением трансплантаций лёгких. Ежегодно у нас выполняется несколько десятков таких операций. Конечно, пандемия повлияла на оказание медицинской помощи. Но мы не останавливались ни на один день, оказывали и плановую, и неотложную помощь, которая увеличилась в разы, потому что масса больниц была перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусом. И трансплантологическая помощь оказывалась в том числе, хотя, безусловно, во время пандемии её объёмы снизились», – сказала Наталия Климушева.
Поэтому в числе основных перспектив развития в данном направлении она обозначила рост количества выполняемых трансплантаций органов. Также Наталия Фёдоровна отметила, что нужно уделить должное внимание пересадкам от родственных доноров, в первую очередь почки. И, конечно же, налаживать взаимодействие трансплантационных центров в Уральском федеральном округе.
«Нам необходимо наращивать объёмы трансплантаций. Ведь ранее мы выполняли порядка 70 трансплантаций в год. В годы пандемии их количество, конечно, снизилось. Но уже за прошлый год наши врачи выполнили 41 трансплантацию. Думаю, теперь мы совместно с министерством здравоохранения Свердловской области усилим работу в этом направлении. И, в конце концов, она должна дать тот результат, к которому мы стремимся», – добавил главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.
В свою очередь принявший участие в рабочем совещании глава Минздрава Свердловской области Андрей Карлов отметил, что министерство со своей стороны постарается сделать всё возможное, чтобы помочь СОКБ №1 в дальнейшем развитии трансплантологии.
«Это, конечно, непростое направление и здесь много вопросов. Но мы постараемся все их конструктивно решить, чтобы восстановить темпы и возможностей трансплантации для сохранения жизней наших граждан», – сказал министр.