Таргетная терапия — новые возможности и достижения персонализированного подхода в пульмонологии

Заболевания органов дыхания часто считают хорошо изученной областью медицины, но и сегодня в этой сфере совершаются открытия, которые позволяют внедрять новые возможности персонализированного подхода в терапии больных с редкими, сокращающими продолжительность жизни, генетическими заболеваниями. Все это позволяет совершенствовать медицинскую помощь данному контингенту пациентов, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Как отмечает главный внештатный детский пульмонолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Шуляк, одним из редких гинетических заболеваний является муковисцидоз, который сопровождается медицинскими и социальными проблемами в связи с прогрессирующим тяжелым течением заболевания, ранней инвалидизацией, ведущей к сокращению продолжительности жизни пациентов.


«На начальных стадиях, муковисцидоз может протекать без симптомов, а бывает, прячется за масками других болезней — пневмонии, бронхиальной астмы, гайморитов, кишечных расстройств. С 2006 года в России и в Свердловской области в том числе, проводится ранняя диагностика этого заболевания – с первого месяца. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет лекарств, которые бы могли полностью исправить поломку гена, приводящую к тяжелейшим проявлениям муковисцидоза, однако таргетная терапия позволяет устранить последствия этой поломки», — рассказала Ирина Шуляк.

Стоит отметить, что на сегодняшний день порядка 30 детей и подростков Свердловской области проходят таргетную терапию препаратами в Областном специализированном центре для детей, больных муковисцидозом на базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ). В Центре проводится комплексная терапия как медикаментозная, так и физиотерапевтическая, которая позволяет облегчить состояние пациентов, дает возможность жить полноценной жизнью, развиваться и достигать поставленных целей, несмотря на заболевание.


По принципу преемственности для взрослого населения Екатеринбурга организована пульмонологическая помощь в Центральной городской клинической больнице №6, здесь ведется амбулаторный прием, лечение в дневном и круглосуточном стационарах.

Ежедневно, в городском амбулаторно-консультативном отделении аллергологии и иммунологии проводится более 70 консультаций по профилю «аллергология-иммунология» и «пульмонология» (пациенты с астмой составляют около половины всех обращений). Параллельно с амбулаторным приемом в этом же отделении работает специализированный дневной стационар, где получают лечение пациенты с обострением бронхиальной астмы, не требующей круглосуточного медицинского наблюдения. Помимо этого, в дневном стационаре для пациентов с тяжелой формой заболевания проводится лечение с использованием самых современных фармакологических подходов: генно-инженерная биологическая терапия. И наконец, пациенты с тяжелыми и среднетяжелыми формами пульмонологических заболеваний направляются в круглосуточный стационар.


«В круглосуточном стационаре оказывается плановая и неотложная специализированная медицинская помощь пациентам с бронхолёгочной патологией и аллергическими заболеваниями. В том числе и высокотехнологичная помощь иммунобиологическими препаратами», - говорит заведующая пульмонологическим отделением ЦГКБ №6 Марина Бельтюкова.

Отметим, что более 90% пациентов поступают в круглосуточный стационар в неотложном и экстренном порядке. На сегодняшний день бронхиальная астма стоит на первом месте, хроническая обструктивная болезнь легких на втором среди пульмонологических патологий. У 5 % пациентов бронхиальная астма выявляется впервые. Классическая форма преемственности в ЦГКБ №6 помогает эффективно и качественно оказывать необходимую медицинскую помощь жителям Екатеринбурга.

Ежегодно, День пульмонолога в России, отмечается 17 мая.