top of page

Поллиноз у детей: что нужно знать

Весной, с началом цветения растений повышается риск появления аллергических реакций при контакте ребёнка с пыльцой. Речь в данном случае идёт о поллинозе, или «сенной лихорадке», которая является ответом иммунной системы организма на попадание аллергена из внешней среды, так называемой аллергической реакцией.



Механизм аллергической реакции следующий: пыльца трав, деревьев, цветов попадает в дыхательные пути, на слизистую оболочку глаз и на кожу, затем организм включает систему распознавания аллергического вещества, после этого включается активная фаза защиты, которая может проявляться в виде аллергического ринита. Симптомами его могут быть продолжительное чихание, заложенность носа или обильно отделяемое из носа слизистое, зуд в области носа, першение в ротоглотке. У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом. Среди симптомов могут быть кашель, затруднённое дыхание, хрипы и посвистывания в груди, удушье. Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже (крапивница) или локальные отёки (отёки Квинке или ангионевротические отёки), отдельные проявления атопического дерматита.


«Количество аллергических заболеваний в последнее время становится всё больше, следовательно, и потребность в специализированной помощи выше. В нашей больнице ведут приём несколько врачей аллергологов-иммунологов, поэтому в данном направлении помощь доступна всегда. Доктора успешно справляются со своими задачами, помогая вылечить и улучшить качество жизни наших пациентов и их родителей», – рассказала заведующая отделением медицинской профилактики, врач аллерголог-иммунолог Детской городской больницы № 8 Мария Челпанова.

Важно помнить, что только опытный врач с помощью современных методов диагностики может с точностью поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

bottom of page