На западе Свердловской области внедрили технологию непрерывного мониторирования глюкозы

Вслед за ведущими клиниками области Красноуфимской больницей освоена методика оптимизации гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом. Сегодня в регионе насчитывается более 158 тысяч больных сахарным диабетом. В Красноуфимске на учете у врача эндокринолога с данным диагнозом состоит более трех тысяч пациентов.



Непрерывное мониторирование гликемии — современная и быстро развивающаяся технология регистрации изменений концентрации глюкозы в крови, при этом показатели фиксируются с интервалом в 5 минут более суток. За это время оборудование выдает до 288 показателей глюкозы. Такой способ эффективен во многих клинических ситуациях: бессимптомные гипогликемии, высокая вариабельность уровня глюкозы. Он позволяет увидеть врачу истинную картину изменений сахара крови в течение длительных промежутков времени, а не предполагаемую, полученную в результате однократных измерений.


«Сахарным диабетом страдаю несколько лет. Контроль уровня сахара в крови провожу с помощью глюкометра. Известно, что это заболевание опасно своими осложнениями, поэтому, когда предложили провести необычный мониторинг, охотно согласилась. Методика не очень сложная в применении, тем более, что современными гаджетами умеют пользоваться и стар, и млад. По результатам контроля доктор откорректировал мне лечение, что оказало положительное влияние на мое самочувствие», — рассказала Наталья Колпакова.

Применение современных медицинских технологий позволяют достигать цели и задачи национального проекта «Здравоохранение», значительно улучшают качество жизни пациентов.