Инфаркт на спортивной площадке: пациент остался жив благодаря слаженной работе свердловских медиков

Врачи межмуниципальных медицинских центров в Артёмовском и Ирбите и Территориального центра медицины катастроф Свердловской области спасли пожилого пациента, у которого во время утренней разминки случился инфаркт.



68-летний житель Артёмовского Евгений Мезенцев всегда был дружен с физкультурой: зимой катался на лыжах, летом бегал. Сейчас, в силу возраста, больше занимается ходьбой — шагает по тропинкам в лесу неподалёку от своего дома. Когда в лесной зоне оборудовали спортивный комплекс с тренажёрной площадкой, стал заходить туда, чтобы потренироваться.


Около двух недель назад Евгений Владимирович, как обычно, утром отправился в лес, затем на тренажёры. Ещё не приступив к упражнениям, почувствовал себя плохо. Стал задыхаться, упал.


К счастью, мужчину в этот ранний час заметил сотрудник спорткомплекса. Вызвал скорую. Бригада прибыла через пять минут.

Сомнений не оставалось: инфаркт миокарда. Медлить было нельзя.


Автомобиль скорой помощи помчался в больницу, а медики стали проводить тромболизис (вводить препарат, растворяющий тромбы в кровеносных сосудах).


Состояние оставалось тяжёлым. Минуя приёмное отделение, пациента подняли в реанимацию. Кардиологи и реаниматологи включились в борьбу за его жизнь.


«Параллельно шли переговоры со специалистами Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Болевой синдром не купировался, требовалось экстренное спасительное чрескожное коронарное вмешательство. Было принято решение транспортировать пациента в межмуниципальный медицинский центр на базе Ирбитской горбольницы, где оказывают высокотехнологичную помощь таким больным», — рассказывает и.о. заведующего кардиологическим отделением Артёмовской ЦРБ Людмила Репина.

Вертолёт Медицины катастроф доставил в Артёмовский реанимационно-анестезиологическую бригаду и медицинское оборудование, необходимое для эвакуации.


«Инфаркт в данном случае осложнялся низким артериальным давлением и нарушением сердечного ритма на фоне атриовентрикулярной блокады, когда частота сердечных сокращений может снижаться до тридцати в минуту и ниже.


К моменту прибытия нашей бригады коллегам из Артёмовской ЦРБ удалось стабилизировать работу сердца и восстановить ритм. Эвакуация прошла благополучно, пациент был передан ирбитским медикам для дальнейшего лечения», — поясняет анестезиолог-реаниматолог ТЦМК Свердловской области Ольга Асхатова.


Уже через несколько минут больной был в ангиографической операционной Ирбитской ЦГБ. Ему установили стент в правую коронарную артерию.


После операции состояние пациента сразу стабилизировалось, он вышел из кардиогенного шока. В течение суток находился в реанимации в достаточно тяжелом, но стабильном состоянии, затем был переведён в палату интенсивной терапии. А вскоре его перевели в общепрофильную палату.


«Третьего мая пациент выписан из отделения в удовлетворительном состоянии. Ему назначены препараты и даны рекомендации. Коллеги из Артёмовской ЦРБ правильно оценили тяжесть состояния и выбрали верную тактику лечения. Быстро отреагировали врачи ТЦМК, пациент был вовремя доставлен в Ирбит и успешно прооперирован. Только благодаря общим усилиям он остался жив», — резюмирует Наталья Супрунова, заведующая кардиологическим отделением Ирбитской ЦГБ.

Понимают это и родные спасённого мужчины. Татьяна, дочь Евгения Владимировича


Мезенцева, пришла в администрацию артёмовской больницы, чтобы поблагодарить медиков:


«Огромное спасибо всем — врачам скорой помощи, отделений кардиологии и реанимации Артёмовской ЦРБ, Медицины катастроф, Ирбитской городской больницы. Папа с каждым днём чувствует себя лучше».