Новое рентгеновское оборудование выводит диагностику проблем со здоровьем на более высокий уровень

В Свердловской области благодаря модернизации первичного звена здравоохранения, медицинские организации получают высокотехнологичное оборудование. Новые рентгеновские комплексы централизованно поступают с прошлого года.



В Алапаевской районной больнице недавно введенный в эксплуатацию аппарат уже по достоинству оценили и медики, и пациенты. Удобное управление новой рентгеновской системой и высокая подвижность её составных частей с электроприводами облегчает проведение исследований пациентов с ограниченными двигательными функциями или травмами.


«Новый аппарат – цифровой, соответственно, он имеет ряд преимуществ, главным из которых является более информативное и оперативное исследование», – отмечает исполняющий обязанности главного врача АЦРБ Мария Козлова.

Преимущество новинки в сравнении с предыдущими аналогами отмечают и специалисты Артемовской ЦРБ. Здесь такой же цифровой рентген-аппарат появился в конце прошлого года, на нём уже выполнено 5550 исследований.


«На этом аппарате доза облучения ниже, а качество изображения намного выше. И скорость обработки исследования значительно увеличилась, что особенно важно для пациентов, поступивших экстренно. Изображение мгновенно появляется на экране компьютера, а затем можно записать его на цифровой носитель, распечатать на термопринтере (он тоже получен по программе модернизации), загрузить в архив медицинских изображений, к которому имеют доступ врачи нашей больницы», – рассказывает заведующий отделением лучевой и инструментальной диагностики Артёмовской ЦРБ Марина Кайль.

Важным критерием качества оказания медицинских услуг является оснащение больниц не только стационарными рентгеновскими аппаратами, но и мобильными. Так, например, в Центральной городской клинической больнице №6 города Екатеринбурга рентгенографию могут проводить и в реанимации. Свободное перемещение аппарата позволяет выполнять исследование в круглосуточном режиме за пределами рентген-кабинета буквально в палате любого отделения. Это особенно важно для маломобильных пациентов.


«Самое главное удобство аппарата – его легкость, маневренность и возможность подключения к обычной электросети. Мы можем оперативно провести исследование при ухудшении состояния пациента или сделать контрольный снимок в процессе лечения», – говорит заведующая отделением лучевой диагностики, врач ЦГКБ №6 Екатерина Афанасьева.

По словам рентгенологов, важной отличительной особенностью является возможность получения результата снимков не только на пленке, но и в цифровом формате, это значительно сокращает время диагностики. Рентгеновские изображения высокого качества в электронном виде сразу поступают на рабочий монитор врача. Это позволяет создать и вести электронный архив, а при необходимости результат снимка может быть отправлен сразу лечащему врачу внутри единой информационной системы больницы.


Новое оборудование, поступающее по программе модернизации первичного звена здравоохранения – это неоспоримое повышение качества оказания медицинской помощи, что является одним из ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение».