Восстановить утраченные функции и мотивировать пациента на результат

Медики уверены, что после успешных операций или манипуляций именно качественная реабилитация способна творить чудеса. И основная часть по восстановлению пациентов в руках медицинских сестер.



В Международный день медицинских сестер в екатеринбургской ЦГКБ №3, оказывающей медицинскую помощь по реабилитации и гериатрии после инсультов, инфарктов, травм, операций на сердце и других заболеваний, рассказали об особенностях работы реабилитационной медицинской сестры.


Основа реабилитационного процесса – это работа в команде, где медицинская сестра занимает ведущее место. Реабилитационная медицинская сестра принимает активное участие в решении проблем пациентов, выстраивает коммуникации, ставит диагноз, оказывает неотложную помощь, организует процесс реабилитации и контролирует все этапы, дает рекомендации перед выпиской.


«К реабилитационной медицинской сестре сейчас очень высокие требования. Она должна владеть знаниями и навыками оказания медицинской помощи на каждом этапе лечебного процесса – от неотложного состояния до восстановительного процесса. Наши медицинские сестры имеют огромный опыт оказания неотложной помощи и всегда готовы к любым непредвиденным ситуациям», – отметила старшая медсестра отделения кардиореабилитации Светлана Зырянцева.

В процессе реабилитации надо так настроить пациента, чтобы у него появилось огромное желание выполнять рекомендации мультидисциплинарной бригады в восстановлении утраченных функций.


«Реабилитация – это системная работа команды специалистов. Без врача никуда, реабилитационная сестра, инструктор ЛФК, помощник по уходу, вместе все шагают в ногу. И все они должны замотивировать пациента на выздоровление. И главные качества команды – это тактичность, целеустремленность, сочувствие, ответственность, чуткость и надежность», – рассказала инструктор по лечебной физкультуре Яна Молодых.

Правильно организованный восстановительный процесс влияет на дальнейшее качество жизни пациента. Реабилитационная сестра выявляет факторы, определяющие дальнейшую реабилитацию и после выписки дает необходимые рекомендации пациенту и его родственникам.


«Медицинская сестра реабилитационного отделения должна выстроить такие доверительные отношения с пациентом, чтобы узнать, как можно больше информации о нем, об образе жизни до болезни. Выявить все проблемы и факторы риска сегодня и составить долгосрочный план по их решению. Помочь преодолеть страхи и вселить уверенность. Также положительно влияет на восстановительный процесс совместное проведение кардиологических школ для пациентов и их родственников. Перед выпиской мы даем все необходимые рекомендации для дальнейшей реабилитации дома», – добавила палатная медицинская сестра отделения реабилитации Ксения Киселева.

Огромное значение имеет организация ухода пациентов. Возрастным пациентам помимо контроля выполнения рекомендаций врача (приема таблеток, измерение температуры, сатурации, давления) часто необходимо доносить информацию по несколько раз. Многие забывают, где они находятся, и кто рядом.


«Нашим пациентам уход и внимание нужны больше, чем другим. Они часто хотят общаться и как дети тянутся к тебе. Они особенные. Почему я выбрала место работы медицинской сестры в гериатрическом отделении, наверное, из-за любви к своей бабушке. Некоторые пациенты мне ее напоминают», – поделилась медицинская сестра Наталья Тебенькова.

Только обладающий колоссальным терпением и заинтересованный на достижение положительного результата сможет оказывать помощь в реабилитационных отделениях.

С праздником вас, дорогие медицинские сестры!