В Асбесте начали исследовать клещевые инфекции методом ПЦР

Ровно год назад, 12 мая, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на базе Городской больницы Асбеста с целью диагностики новой коронавирусной инфекции и иных видов заболеваний высокоточным методом ПЦР, открылась современная лаборатория молекулярно-генетических исследований.



В период пандемии все её мощности были максимально направлены на выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2, что позволило асбестовским медикам провести около 13 тысяч исследований.


Последние 1,5 месяца заболеваемость коронавирусом в Свердловской области снизилась, однако с приходом тёплых весенних дней возникла другая проблема – клещи, которые являются переносчиками такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Раньше клещей отправляли в лабораторию инфекционной иммунологии больницы Асбеста, где скрининговым методом-ИФА определяли антиген клещевого энцефалита. Однако такой способ исследования не всегда может дать точный результат.

Поэтому с этого года лаборанты начали исследовать кровососущих насекомых в лаборатории молекулярно-генетических исследований. Имеющаяся технология позволяет обнаружить генетический материал возбудителей инфекций, для этого в работу берут ротовой аппарат клеща, именно в нём оседает вирус.


«Преимуществом метода ПЦР является высокая точность результата. Мы работаем с тест-системами, которые реагируют на вирус практически в 100 % случаев. Если проба нам показывает, что вирус клещевого энцефалита не выявлен, значит там совсем нет следов. Вместе с тем особо хотелось бы акцентировать внимание пациентов на том, что вытаскивать клеща в домашних условиях чревато последствиями для здоровья. Ведь он очень сильно присасывается, а самостоятельное извлечение приведёт к тому, что вы вытащите его без ротового аппарата. Частичка клеща на теле, помимо риска заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом, может вызвать нагноение и воспаление. Если клеща вытащит специалист в условиях медучреждения, ротовой аппарат останется цел и тогда мы сможем его обследовать, а значит и снизить неприятные последствия», – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Марианна Бродовская.

Ещё одной важной особенностью можно назвать то, что метод полимеразной цепной реакции позволяет обнаружить разные клещевые инфекции: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Раньше, имеющаяся лабораторная база не имела такой возможности. Теперь достаточно выделить биоматериал и в более короткие сроки получить высокое качество исследования.


Напомним, национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, повышение качества и доступности медицинской помощи. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей. Из них на оборудование лаборатории молекулярно-генетических исследований было направлено 7 146 885,00 рублей.