«Фантастический случай»: врачи СОКБ №1 спасли пациентку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли тагильчанку с массивным кровотечением. Его причиной, как выяснилось, когда женщина была уже на операционном столе, стала достаточно редкая и крайне опасная патология – разрыв аневризмы сонной артерии.



«В большинстве случаев пациенты с таким повреждением погибают. Но в данной ситуации, благодаря слаженной командной работе, в первую очередь наших рентгенохирургов, у пациентки даже не возникло никакого неврологического дефицита. Фантастический случай», – сказала завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

В первый раз сильнейшее носовое кровотечение у 63-летней жительницы Нижнего Тагила случилось ещё прошлой осенью. Правда, тогда его удалось остановить с помощью обычной тампонады (введения тампонов). Вскоре после этого она перенесла инсульт. А в начале этого года снова попала в отделение челюстно-лицевой хирургии Демидовской городской больницы. Оттуда после прохождения компьютерной томографии её перевели в СОКБ №1, так как в ходе исследования было выявлено новообразование в носоглотке.


«Это была так называемая киста Торнвальда – доброкачественное новообразование на задней стенке носоглотки. Вместе с лечащим врачом этой пациентки Яной Николаевной Баталовой мы удалили кисту. Но, честно, ранее мы не встречали подобных образований таких размеров», – заметила Салий.

После этого пациентка отправилась домой. Однако в апреле носовые кровотечения возобновились. С разницей в две недели женщину дважды привозили на скорой в нижнетагильскую Городскую больницу №1, где оба раза ей переливали кровь. После чего пациентку с установленной тампонадой перевели в СОКБ №1, врачи которой собирались отыскать источник кровотечения в ходе планового эндоскопического вмешательства. Но через пару дней у неё снова началось кровотечение, через установленные тампоны.


По словам заведующей, в то утро все сотрудники её отделения принялись помогать истекающей кровью женщине. Когда пациентку привезли на каталке в ближайшую операционную, она находилась уже в крайне тяжёлом состоянии. Убрав тампоны, врачи начали искать кровоточащий сосуд.


«Носоглотка и полость носа с такой скоростью заполнялись кровью, что сразу стало понятно: источник кровотечения расположен не в носовых структурах, а, скорее всего, причиной столь массивной кровопотери стало повреждение сонной артерии», – добавила Ольга Салий, которой вдвоём с Яной Баталовой удалось лишь на время остановить кровь.

Ещё одну кровопотерю пациентка бы не перенесла. Счёт шёл на секунды. Заведующая ЛОР-отделением связалась с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1. На время пациентку увезли в реанимацию. Оттуда она и попала на операционный стол к рентгенохирургам.


Когда врачи Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова, специализирующиеся на лечении патологий кровеносных сосудов головы, провели диагностику левой внутренней сонной артерии, они обнаружили гигантскую аневризму её каменисто-кавернозного сегмента, которая находилась уже в стадии разрыва. По предположениям специалистов, образование аневризмы спровоцировала удалённая ранее киста, которая «проела» стенку носоглотки. Необходимо было экстренно эмболизировать (закупорить специальными спиралями) артерию выше и ниже аневризмы, что и было в итоге сделано. Благо, этому способствовала анатомическая особенность пациентки – у неё нормально развит так называемый виллизиев круг (артериальный круг, компенсирующий недостаточность кровоснабжения части головного мозга за счёт перетока крови из других сосудистых бассейнов), что встречается далеко не у каждого. Это и помогло избежать неврологического дефицита. Уже вечером пациентка пришла в сознание. А на следующее утро её перевели в отделение, откуда благополучно выписали через две недели.


Можно сказать, тагильчанке повезло, что это мощнейшее кровотечение началось именно в стенах СОКБ №1, где есть рентгенохирурги, способные выполнить экстренное эндоваскулярное вмешательство, и хорошо сработанная команда анестезиологов-реаниматологов. Стоит отметить, что в спасении женщины принимали участие сразу четыре врача реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1: Лариса Чугаева, Денис Фуражков, Андрей Купренков и Айдар Исмагилов. Бережно передавая друг другу пациентку, которая находилась в тяжелейшем состоянии, они поддерживали её жизненно важные показатели на каждом этапе спасения: в отделении, в операционных и в реанимации. А это крайне сложно при таком кровотечении.


Добавим, что увеличение количества рентгенохирургических операций в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».