«Ангелы спасения»: сегодня весь мир отмечает день медицинской сестры

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов поздравил медицинских сестёр и братьев с их профессиональным праздником – Международным днём медицинской сестры:



«Уважаемые коллеги, дорогие медицинские сестры и братья! Вашу роль в охране здоровья пациентов трудно переоценить. Вы одна из опор, на которой держится практическое здравоохранение. Профессионально выполняя свою работу, вы не только оказываете медицинскую помощь, но и дарите всем нуждающимся людям свою заботу, доброту, тепло и внимание. Выражаю уважение и признательность каждому, кто посвятил себя этой профессии. Крепкого вам здоровья, личного счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе!»

12 мая медицинские сестры всей планеты принимают поздравления с профессиональным праздником. Без их ежедневного труда сложно представить медицину. Не зря раньше их называли - сестры милосердия или ангелы спасения. Всего в медицинских организациях Свердловской области, подведомственных региональному Минздраву, работает 22 279 медицинских сестёр и братьев. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.



Старшая медсестра Центра амбулаторной онкологической помощи в Асбесте Оксана Макарова пришла в профессию 31 год назад. Уже будучи подростком, она состояла в школьном отряде «Сандружина». После окончания школы целенаправленно пошла получать профессию медицинской сестры. В 1991 году молодой специалист пришла работать медсестрой в непростое отделение – круглосуточный кожно-венерологический диспансер. Пациенты здесь были разные, иногда даже приходилось вызывать милицию, а ночью на дежурство брать с собой монтировку… Несмотря на специфику работы, Оксана Макарова до сих пор с теплом и благодарностью вспоминает коллектив и отделение, где её многому научили в профессиональной деятельности.


В конце 2019 года в Асбесте открылся первый ЦАОП Свердловской области и Оксану Валерьевну пригласили стать старшей медсестрой. Она ещё до его открытия решила – обязательно сюда придёт, чтобы помогать людям. Этот порыв связан с личной трагедией: от онкологии умер папа. Медсестра в общении с пациентами, имеющими онкологическое заболевание, старается найти к каждому подход, выступает психологом, который сам пережил горечь утраты близкого человека. Сейчас благодаря слаженной работе коллектива ЦАОП, врачей, медсестёр удалось увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадий на 12 процентов. А это значит, что рак – не приговор – и у людей появился шанс победить этот коварный недуг.


Сорок лет верна своему призванию старшая медсестра поликлиники Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Ивановна Чукреева. В 1982 году она начала работать в роддоме. На тот момент ее первенцу было пять месяцев, и в перерывах между родами пациенток молодая мама бегала кормить сына.

На счету нашей героини – десятилетний стаж в детской поликлинике, работа в физиотерапевтическом кабинете, а также во взрослой поликлинике, где 16 лет она трудится старшей медсестрой. За оптимизм и золотые руки ее ценят коллеги, пациенты и друзья. Обаятельная, ухоженная, эта женщина, кажется, знает секрет вечной молодости.


Высоко оценили власти региона работу еще одной сотрудницы Верхнепышминской ЦГБ Елены Николаевны Ибакаевой. Ее стаж в здравоохранении – более 20 лет. С 2015 года и по настоящее время Елена Николаевна занимает должность главной медицинской сестры больницы. Ее отличают ответственность и компетентность, умение анализировать информацию, оперативно реагировать на самые сложные рабочие ситуации. Закономерный итог самоотверженного труда Елены Николаевны - статус лауреата III степени премии губернатора Свердловской области в номинации «За эффективную организацию медицинской помощи». Коллектив Верхнепышминской ЦГБ искренне рад за коллегу и поздравляет ее, а также всех медсестер с профессиональным праздником!



Быть медсестрой – талант. Нужна огромная любовь и вовлеченность в профессию. В Екатеринбурге в городской больнице № 24 работают 327 медсестер, каждая из них уникальна. При большой занятости на работе они успевают заниматься самыми необычными хобби. Например, медсестра терапевтического отделения – Елена Анташова – мастерица на все руки. Она более 30 лет вяжет крючком и на спицах. Ее изделия пользуются популярностью у модниц и согревают зимой многих. Она также лихо справляется с болгаркой и лобзиком по дереву. О ее готовке ходят легенды. Елена вкусно готовит, потрясающе печет выпечку и жарит шашлыки.


Другая ее коллега из терапевтического отделения Алла Комлева достойна персональной выставки. Её увлечение - роспись на тарелках и вышивка на холсте, вязание. Такое хобби требует ювелирной техники и творческого подхода, этими навыками медсестра больницы умело пользуется и на работе.



В 2007 году свою трудовую деятельность в центральной городской больнице Кушвы начала Екатерина Лылова. Еще до окончания медколледжа она пришла работать санитаркой в хирургическое отделение. После получения диплома юная Екатерина начала трудиться медсестрой в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.


В Кушве, в январе 2014 года, открылось первое отделение паллиативной медицинской помощи, оказывающее помощь населению десяти близлежащих территорий. Екатерина Алексеевна была переведена медицинской сестрой в это подразделение.


«В отделении паллиативной медпомощи я отработала восемь лет. Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи, поэтому в этой сфере случайные люди не задерживаются, остаются лишь те, для кого дарить людям жизнь – призвание. Именно от медицинских сестер зависит качество жизни и спокойствие пациента, который столкнулся с неизлечимым диагнозом», – рассказала Екатерина Лылова.

Сейчас Екатерина Алексеевна работает в должности старшей медицинской сестры поликлиники. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».


«Еще во время обучения я поняла, что выбрала правильное направление для самореализации. Ведь медицинская сестра - одна из самых благородных профессий, самая интересная и нужная. Еще медицина интересует меня как наука. Вызывают интерес новые изобретения лекарств, мединструментов, аппаратуры. Хочется осваивать и развивать свои возможности и умения в этой сфере», - рассказала старшая медсестра Екатерина Лылова.


Медсестра реанимационного отделения Полевской городской больницы Екатерина Юшкова не представляет свою жизнь без работы и машины. Она трудится в реанимационном отделении всего год, но уже прикипела душой к своей специальности. В детстве Катя хотела стать ветеринаром, но поступила в профессиональное училище и прошла обучение по направлению «Автоматические системы управления».


«Начала работать на заводе и поняла – не моё. Посовещалась с родственниками и поступила в медколледж, отучилась и пришла работать в реанимационное отделение. Первая смена была тяжелая: я ничего не знала и не умела, но коллеги помогли и всему научили. Теперь даже мысли нет сменить работу. Всё устраивает: коллектив идеальный, мне очень нравится! А главное не только на работу, но и на моё хобби остаётся время», - рассказывает Екатерина Юшкова.

Хобби Екатерины ремонт автомобилей. Как рассказывает девушка занялась она впервые этим после своего первого ДТП.


«Надо было восстанавливать машину, решила попробовать сделать это сама. Затянуло! Теперь моя «четырнадцатая» мной перебрана практически полностью. Даже если ничего не нужно делать, руки тянутся! Я вообще свою жизнь не представляю без машины и работы!» - рассказывает Екатерина.


Эта радушная женщина бесконечно влюблена в свою профессию. Вот уже 33 года, как она работает в родильном отделении Сысертской центральной районной больницы медицинской сестрой по уходу за новорожденными. Хотя в детстве юная Марина мечтала стать акушеркой, судьба распорядилась иначе. Волей случая она поступила в медучилище на специальность «Сестринское дело».


«Однажды я все-таки приняла роды. Было ночное дежурство, практически одномоментно начали рожать две женщины. Акушерка бегала от одной пациентки к другой. И в момент, когда нужно было принимать новорожденного, роль акушерки пришлось выполнить мне», - вспоминает медсестра.

Марина Николаевна за годы работы уже знает, как звучит здоровый крик ребенка, а когда нужно насторожиться. Только что родившийся человек непредсказуем. Есть много пороков сердца или легких, которые проявляются в первые часы и даже дни.


«Я должна помочь роженице в уходе за малышом: как правильно провести гигиену новорожденного, как его держать, кормить. Женщины, впервые ставшие мамами, иногда боятся или не умеют взять собственного ребенка из больничной кроватки. В такие моменты нужно поддержать добрым словом, научить», – поясняет Марина Николаевна.

За годы работы ее ни разу не посещала мысль сменить специальность или уйти из отделения. Со слов медсестры, это профессия выбрала ее. Марина Николаевна не представляет себя нигде, кроме палаты новорожденных.


«Всегда испытываю радость и даже некоторую гордость, когда выписываем маму и малыша домой. Смотришь на ребенка и думаешь: а кем он станет? Каким вырастет?» – объясняет медсестра.