В Кушве почтили память погибших солдат в годы ВОВ и работников военного госпиталя

В годы Великой Отечественной войны для оказания медицинской помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии были организованы госпитали. Не остался в стороне и город Кушва.


В первых числах июля 1941 года главный врач Кушвинской поликлиники получил приказ в срочном порядке организовать госпиталь № 3102 мощностью на 400 коек. Решением суженного заседания райисполкома и райкома ВКП (б) срочно освобождаются помещения школ и детского дома. В первую очередь были развернуты операционные и перевязочные палаты. В сентябре 1943 года госпиталь № 3102 был свернут и эшелоном направлен на 3-й Белорусский фронт в направлении Смоленска. После отъезда госпиталя № 3102 практически сразу приступили к развертыванию госпиталя № 5928. Трудность в его формировании состояла в том, что с госпиталем № 3102 было отправлено основное медицинское оборудование, а также медицинские кадры. В мае 1944 года поступил приказ о передислокации эвакогоспиталя № 5928 в Ворошиловградскую область. В конце мая 1944 года из госпиталя были выписаны последние раненые. Часть их переведена в город Верхотурье, некоторые выздоравливающие получили отпуск домой, остальные возвратились на фронт.


Преодолевая трудности военных лет – недостаток топлива, питания, воды, плохое жильё, а также недостаточное обеспечение медикаментами, перевязочными материалами, персонал госпиталя самоотверженно боролся за жизнь и здоровье раненых, выполнял свой долг перед Родиной.


С первых часов войны медицинские работники выполняли свои профессиональные обязанности. Медперсонал больницы оказывал неотложную медицинскую помощь пострадавшему мирному населению и раненым воинам.


Врач-окулист и главный врач поликлиники Зинаида Алексеевна Зоря, в годы Великой Отечественной войны была начальником госпиталей № 3102 и № 5928. Читая воспоминания людей, работавших под её руководством в госпиталях, понимаешь, как трудно было молодой женщине формировать госпитали с нуля, руководить коллективом, в основном женским, при этом оставаться внимательной, доброжелательной, человечной. После войны Зинаида Алексеевна работала врачом-окулистом поликлиники. Зинаида Алексеевна заслужила звание Почетного гражданина города Кушва.


Памятник-мемориал бойцам и офицерам, умершим в госпиталях в городе Кушва в 1941-1944 годах был открыт 13 октября 1989 года. Несмотря на все старания врачей, не всем удалось выжить, поэтому 18 умерших от ран бойцов, были захоронены на кладбище, а затем в 1989 году их прах был перенесен на место нахождения сегодняшнего мемориала.


По сложившейся традиции 5 мая, колонны людей, составленные преимущественно из школьников, работников Центральной городской больницы город Кушва и работников бюджетных учреждений города под аккомпанемент оркестра духовых инструментов проходят от площади Культуры к мемориалу. В связи с пандемией коронавирусной инфекции с 2020 года митинг не проводился.


Митинг открыл глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин, который подчеркнул героический труд медицинских работников.

«В этот день хочется отдать знак памяти тем, кто погиб в госпиталях, но самое главное хотелось сказать о тех людях, кто возвращал в строй наших солдат, оказывал им своевременную медицинскую помощь. Низкий поклон всем врачам, медицинским сестрам и санитаркам за их мужество и стойкость» - рассказал глава городского округа Михаил Слепухин.

Чем дальше отделяет нас время от весны 1945 года, тем меньше остается защитников Родины, которые на фронте сражались ради светлого будущего, отстаивали мир на нашей земле. Очень важно сохранить память о тех, кого уже нет рядом с нами. Тем дороже нам общение с теми, кто ещё жив.

«Медицинские работники Кушвинского городского округа вспоминают своих коллег, которые самоотверженно боролись за жизни каждого раненого. Их руками восстанавливались и возвращались на фронт бойцы. Великая Победа горит вечным огнем в наших сердцах, а сознание наполнено чувством радости и благодарности старшему поколению», – выступила на митинге заместитель главного врача по медицинской части Альфия Лихачева.

Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной минутой молчания и в знак скорби о погибших земляках возложили цветы и венки к мемориалу.

В 1997 году была выпущена книга «Героический труд медиков Кушва в годы ВОВ». Книгу написала «Отличник здравоохранения», заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин Кушвы – Морозова Нина Михайловна. В течение 42 лет Нина Михайловна работала в системе Кушвинского здравоохранения. В этой книге она пишет: «Самое характерное качество для медиков военного поколения, их исключительная ответственность, безотказность в работе, неподдельное милосердие. Зная большинство из них по совместной многолетней работе, удивляешься, порой восторгаешься их жизнелюбию, сплоченностью и отзывчивостью».


Уже после выхода на пенсию Нина Михайловна занимала активную жизненную позицию, возглавляла Совет ветеранов работников здравоохранения. По инициативе этого уникального человека в Центральной городской больнице город Кушва был создан музей истории здравоохранения Кушвы. Все медицинские работники собирали по крупицам для него экспонаты, искали историческую информацию. С каждым годом музей пополняется экспозиции. Нина Михайловна вложила в музей свою душу и сердце, многолетний труд и заботу – это память о ней.


Наверное, потому военное поколение медиков смогло выстоять в этой жестокой войне, сполна познать горечь поражений, боль утрат, радость завоёванной Победы. Уже в послевоенный период они передали свой богатый практический и профессиональный опыт не одному поколению молодых специалистов. Медики военного времени внесли свой весомый вклад в развитие всего здравоохранения города Кушва.