Диспансеризация «под ключ»: сельские жители проходят осмотры и исследования рядом с домом

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в самый большой и самый отдалённый от города посёлок Артёмовского района Свердловской области приехали врачи, студенты-медики и мобильные медицинские комплексы всероссийского проекта «#ДоброВСело». Сельчане смогли проверить своё здоровье, не выезжая для этого в город.


Несколько передвижных медицинских комплексов с современным диагностическим оборудованием, врачи областных медучреждений, специалисты Артёмовской центральной районной больницы с утра прибыли в Красногвардейский. Для жителей посёлка организовали исследования в офтальмологическом, пульмонологическом и маммографическом мобильных комплексах, приём узких специалистов: маммолога-онколога, офтальмолога, хирурга, терапевта, гинеколога, кардиолога и эндокринолога.


По сути, медики всероссийского проекта проводят выездную диспансеризацию, цель которой — раннее выявление онкологических, сердечно-сосудистых, других неинфекционных заболеваний и рисков их развития.


Обычно часть исследований в рамках диспансеризации жителям Красногвардейского приходится проходить в городской поликлинике, а расстояние до города — более сорока километров. Благодаря проекту «#ДоброВСело» они смогли обследоваться практически у себя дома, да ещё и проконсультироваться у узких специалистов, в том числе у маммолога-онколога, которого в районной больнице нет.



Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, специалисты Артёмовской ЦРБ организовали дополнительные исследования — углублённую диспансеризацию.

«Профилактика неинфекционных заболеваний и осложнений новой коронавирусной инфекции — приоритет в работе системы здравоохранения страны, области, в работе каждого лечебного учреждения. Проект «#ДоброВСело» — это прекрасная возможность для жителей самых отдалённых сельских территорий проверить состояние здоровья, получить рекомендации врачей. Такую заботу о себе уже положительно оценили наши пациенты из восьми сёл, куда медики проекта приезжали в прежние годы», — говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

В каждом сельском населённом пункте студенты Свердловского областного медицинского колледжа ведут патронаж на дому — выезжают к пожилым пациентам и инвалидам, чтобы снять кардиограмму, сделать перевязку и так далее. Студенты-медики также проводят различные просветительские мероприятия для жителей, целый день помогают врачам и пациентам.


Выездная медицинская профилактическая работа уже несколько лет успешно осуществляется Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» при поддержке министерства здравоохранения РФ. В этом году в Свердловской области она началась в апреле, когда стихла пандемия COVID-19. Артёмовский посёлок Красногвардейский стал одним из первых населённых пунктов на пути #ДобраВСело.