Восстановленное имя

Это уже стало традиций – накануне празднования Дня Победы серовские медики наводят порядок на могилах заслуженных врачей-фронтовиков.



Эта традиция зародилась два года назад, когда накануне 75-летнего юбилея Победы, благодаря усилиям методиста музея Серовской городской больницы Ирины Николаевны Сивковой удалось разыскать места захоронений участников войны, оставивших заметный след в истории серовского здравоохранения. Тогда представители молодежной организации Серовской городской больницы и профсоюза работников здравоохранения с удовольствием взяли в руки кисточки и грабли, прибрали могилы известных серовских медиков, не имеющих родственников в городе Серове – Александра Степановича Денисова, Нины Николаевны Генкиной, Марии Дмитриевны Соколовой. Через год было взято шефство ещё над одной могилой – врача-отоларинголога Анны Терентьевны Опальной.


До последнего времени не удавалось найти место захоронения Ольги Николаевны Сенокосовой. Это легендарный врач-хирург, родившаяся в 1894 году в Надеждинске. До войны она окончила Харьковский женский медицинский институт, работала ординатором хирургического отделения городской больницы, возглавляла Марсятский врачебный участок. 23 июня 1941 года призвана в ряды Красной Армии и направлена в госпиталь на Волховский фронт. Победу над фашистской Германией врач Сенокосова встретила в госпитале города Тарту. За время работы в госпитале Ольге Николаевне было объявлено 12 благодарностей командования госпиталя, благодарность маршала Советского Союза Рокоссовского. За спасение раненых награждена орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». С января 1946 года – хирург поликлиники металлургического завода. С 1948 года работала главным врачом медсанчасти металлургического завода. Умерла 24 июня 1985 года.


К сожалению, в Серове не осталось её родственников, и могила была затеряна. Два года назад Ирина Сивкова обратилась к горожанам через СМИ и соцсети с просьбой помочь отыскать место захоронения. И случилось чудо: два жителя города по фотографии узнали могилу, которую они запомнили еще пацанами. В 90-е годы многие кладбища подверглись разорению, вандалы снимали металлические таблички и сдавали их в пункты сбора металлолома. К счастью, фотографию не тронули. И мужчины точно указали это место.


4 мая команда молодых медиков вернула на место новую табличку с указанием имени заслуженного врача РСФСР, участника войны Ольги Сенокосовой. Теперь и эта могила будет под шефством активистов молодёжной и профсоюзной организаций Серовской городской больницы.

«Работа по увековечению медиков, прошедших Великую Отечественную войну во фронтовых и тыловых госпиталях, спасавших людей во время сражений и после окончания войны налаживающих систему здравоохранения, ведется в нашей больнице уже не первый год. Благодаря самоотверженной работе Ирины Сивковой удалось не только написать книгу о 115-летней истории городского здравоохранения, но и восстановить имена многих наших врачей, фельдшеров, медсестёр. Теперь в канун празднования Дня Победы мы чтим их память у мемориала возле главного корпуса Серовской городской больницы. К сожалению, год назад ушла из жизни Ирина Николаевна Сивкова, но её дело продолжают молодые работники больницы», – главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев поддерживает это движение и считает, что лучшая учёба для молодых – это пример старшего поколения.

Стоит сказать, что активисты молодёжки и профсоюза ведут эту работу не по принуждению, а по велению сердца.

«Нам самим это очень интересно и важно. Мы понимаем, что помнить своих предшественников, сохранять их память, в том числе, и ухаживая за их могилами – наш почётный долг», – говорит заместитель председателя молодёжной организации Серовской городской больницы, медсестра ЛФК Алина Пупышева.