Бронхиальная астма под контролем: в регионе почти 90% пациентов состоит на диспансерном учете

В Свердловской области и Екатеринбурге диспансерным наблюдением охвачены более 40 тысяч взрослых и около семи тысяч детей с бронхиальной астмой, что составляет почти 90 % от всех пациентов с этим диагнозом. Адекватная терапия и коррекция образа жизни помогают больным жить полноценной жизнью без приступов и обострений.



В нашем регионе пациенты с бронхиальной астмой получают противоастматические средства по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» за счет средств федерального бюджета и по соответствующей региональной программе за счет бюджета Свердловской области.


«Согласно клиническим рекомендациям по бронхиальной астме от 2021 года, одобренным Научно-практическим советом Минздрава РФ, отдается предпочтение фиксированным ингаляционным лекарственным препаратам для базисной (основной) терапии. Для назначения лечения пациенты могут обратиться в медицинские организации по месту жительства к терапевтам, педиатрам. Врачи ведут диспансерное наблюдение больных, и совместно с ними добиваются стойкой ремиссии заболевания. Коррекцию базисной терапии пациентов с бронхиальной астмой осуществляют пульмонологии и аллергологи-иммунологи в зависимости от тяжести заболевания», – говорит главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Свердловской области, научный руководитель клиники Медицинского объединения «Новая больница», Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Уральского государственного университета Минздрава РФ Игорь Лещенко.

Тяжелые формы бронхиальной астмы в нашем регионе успешно диагностируют и лечат. Для этого в течение последних пяти лет применяют таргетную терапию биологически активными (генно-инженерными) препаратами. Данная технология считается наиболее перспективным направлением современной фармакотерапии тяжелой инвалидизирующей бронхиальной астмы. В настоящее время за счет средств ТФОМС этот вид специализированной медицинской помощи в Свердловской области получают более 70 пациентов на основании заключения специализированных центров на базах Свердловской областной клинической больницы № 1, Медицинского объединения «Новая больница» и Центральной городской клинической больницы № 6 (ЦГКБ № 6).


«Благодаря генно-инженерной терапии удается максимально эффективно решать проблему достижения контроля у больных с тяжелой бронхиальной астмой», – рассказывает руководитель городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6, к.м.н. Анна Петухова.


В настоящее время более 20 детей, проживающих в Свердловской области, постоянно получают таргетную терапию генно-инженерными препаратами в областной детской клинической больнице № 1.


«Для улучшения течения заболевания и ответа на терапию мы рекомендуем максимально ограничить контакт с причинным аллергеном, однако, в обычной жизни исключить влияние аллергенов почти невозможно. С внедрением терапии генно-инженерными препаратами мы достигли положительных результатов и обеспечили довольно безопасное лечение маленьких пациентов с тяжелой бронхиальной астмой», – добавляет главный внештатный детский пульмонолог регионального Минздрава Ирина Шуляк.

Успешный контроль над бронхиальной астмой во многом зависит от вовлеченности пациента, говорят медицинские работники. 3 мая во всем мире отмечается День астмы. Он проводится, в том числе, для повышения осведомленности больных о диагнозе, образе жизни, факторах риска, важности правильного применения лекарственных препаратов и лечебных схем. Так, в Кушве по случаю этой даты сотрудники Центральной городской больницы не только проведут диспансерный прием пациентов с астмой, но и выйдут на улицы города, чтобы раздать жителям памятки по профилактике хронических заболеваний легких. Большую роль в информировании населения играют школы для пациентов, которые во время пандемии успешно перешли в онлайн-формат в Медицинском объединении «Новая больница» и в ЦГКБ № 6.