В Екатеринбурге возобновляется акция «Субботник против рака»

В медицинские учреждения Екатеринбурга возвращается практика проведения онкосубботников, направленных на первичную профилактику и обследование горожан против рака. На период пандемии новой коронавирусной инфекции эта работа была приостановлена.


«Эпидемическая ситуация в регионе позволяет проводить профилактические осмотры. Это касается и организации диспансеризации, и осмотров по онконастороженности. В настоящее время к проведению онкосубботников присоединились такие больницы, как ЦГКБ 6, ЦГБ2, ЦГКБ 3. Проверить свое здоровье и получить консультацию специалиста жители города, прикрепленные к указанным учреждениям, могут каждую четвертую субботу месяца. Надеемся, остальные больницы так же поддержат этот опыт», ­ сообщил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Акция нацелена на раннюю диагностику и профилактику онкологии. Консультации ведут хирург, дерматолог, терапевт и гинеколог. Женщинам обязательно проводится исследование на онкоцитологию. По показаниям специалиста назначается маммография, УЗИ органов малого таза, дерматоскопия. Все обследования делаются сразу в этот же день. Медики отмечают, что желающих пройти такой осмотр много, особенно среди работающих граждан.


Онкосубботники проводятся в больницах в рамках приказа Минздрава по усилению диспансерного наблюдения и уже доказали свою эффективность. По итогам ранее проведенных профилактических мероприятий в Центральной городской больнице №2 имени А. А. Миславского более чем у 13 процентов осмотренных удалось выявить серьезные заболевания на ранней, еще поддающейся лечению, стадии.


Для удобства пациентов специалисты ЦГКБ №6, помимо онкосубботников, проводят и другие медицинские осмотры в выходные дни. Горожане могут пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, а также поставить прививку. В минувшую субботу порядка 150 человек прошли обследования, включая онкоскрининг и другие осмотры. Обнаружено два заболевания кожи, требующие консультаций онкологов. У 33 пациентов диагностированы нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, они направлены на дообследования к участковым терапевтам.

«Врачи Центральной городской клинической больницы №3 одни из первых возобновили профилактические приемы пациентов после пандемии коронавируса. Это широко востребовано среди екатеринбуржцев, но, к сожалению, мы можем обследовать на онкосубботниках только тех, кто территориально прикреплен к нашей больнице. Расширение перечня медицинских учреждений, участвующих в акции, позволит повысить охват жителей ранней диагностикой онкологических заболеваний», – рассказала зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГАУЗ СО ЦГКБ №3 Надежда Попова.