«Для нас — повседневная работа, для пациента — настоящее чудо» история из практики «скорой»

Осенью 2019 года в Екатеринбурге четырехлетний Паша попал в серьезное ДТП, на место прибыли медики скорой медицинской помощи. Уже сегодня становится ясно, что именно грамотные действия бригад сыграли значительную роль в выздоровлении мальчика.


На место происшествия прибыла педиатрическая бригада во главе с молодым врачом Марком Русиным. Малыш был в тяжелом состоянии, в результате открытой черепно-мозговой травмы он потерял много крови, и медики в срочном порядке стали восполнять ее, вводя в организм ребенка поддерживающие растворы. Они приняли решение передать его детской реанимационной бригаде.


Прибывшая реанимационная бригада во главе с анестезиологом-реаниматологом Игорем Березкиным подключила маленького пациента в состоянии комы к аппарату ИВЛ, наложила повязки и молниеносно доставила пострадавшего в отделение реанимации ОДКБ.


Далее последовала тяжелая с удалением части черепа во избежание сдавливания отекшего мозга и последующим ее возвратом, но успешная хирургическая операция и долгая реабилитация. Это история о том, как для спасения жизни маленького человека объединились в своей работе профессионалы. Сейчас с уверенностью можно сказать, что действия бригад скорой медицинской помощи сыграли большую роль в дальнейшем лечении и восстановлении ребенка.

«В крайне тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой и оскольчатым переломом глазной орбиты четырехлетний пациент был доставлен бригадой СМП в приемный покой ОДКБ. Отдельно хотелось бы отметить, что ребенок был доставлен с очень существенной и качественно оказанной первой помощью. Также бригадой была осуществлена перевязка ребенка, соответствующая тяжести состояния. Все эти действия позволили максимально быстро начать оказывать помощь ребенку уже в стационаре и стали частью успешного спасения жизни», рассказал детский хирург хирургического отделения № 3 ОДКБ Андрей Осинцев.

После всего Паша уверенно пошел на поправку. И сегодня в своем развитии ничуть не отличается от сверстников, уже этой осенью он идет в школу. Родители искренне благодарны медикам за такую четкую, слаженную работу, за поистине чудесное спасение их сына.

«Эта история наглядно демонстрирует отличную совместную работу медиков скорой и медицинской организации, оказывающей помощь в условиях стационара. И нередки случаи, когда для нас это обыденность, повседневная работа, а для семьи спасенного пациента настоящее чудо», поделился главный врач Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса Игорь Пушкарев.