Скорая помощь Свердловской области в 2021 году выезжала к больным около 1,2 миллиона раз

Сегодня в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Благодаря поддержке государства в рамках национального проекта «Здравоохранение» свердловская скорая встречает профессиональный праздник хорошо оснащенной, с высокими показателями. За всем этим – сотни тысяч спасенных жизней.


Ежегодно бригадами СМП совершается более миллиона выездов к пациентам. Даже в самых отдаленных точках региона медики скорой проводят весь комплекс лечебных мероприятий, в том числе спасительную для больных с острым коронарным синдромом тромболитическую терапию (растворение тромбов в кровеносных сосудах с помощью введения специальных препаратов). Данная методика лечения приводит к снижению смертности от инфаркта миокарда и частоты его рецидивов более чем в два раза.


За прошлый год бригады скорой 29 тысяч раз выезжали к пациентам с острым коронарным синдромом. По показаниям проведено 638 тромболизисов, что почти втрое больше, чем ещё три года назад.


Одним из определяющих факторов эффективной работы скорой медицинской помощи является обеспечение её современным транспортом и оборудованием. За последние три года медучреждениям Свердловской области было передано 233 автомобиля скорой медицинской помощи, приобретенных на средства федерального, регионального бюджетов, а также Фонда святой Екатерины. Это помогло существенно снизить процент машин со сроком эксплуатации более пяти лет и увеличить объем резервного автопарка.


Так, в Верхнепышминской ЦГБ автотранспорт скорой обновлен на 50 процентов, а в Артёмовской ЦРБ – на 64. Новые машины комфортны для пациентов, оснащены всем необходимым для работы медиков.


Огромную роль в спасении людей играют организационные технологии в работе СМП и свердловского здравоохранения в целом. Круглосуточное взаимодействие медучреждений разных уровней, четкая маршрутизация в специализированные клиники и межмуниципальные центры – это в том числе и работа скорой.


Территориальный центр медицины катастроф оказывает специализированную скорую медицинскую помощь жителям Свердловской области. Все вызовы станций и отделений скорой помощи региона, а это примерно 50 подразделений, специалисты в режиме реального времени отслеживают в Едином диспетчерском центре, организованном на базе ТЦМК. Это позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.


Тесно взаимодействуют со скорой помощью Екатеринбурга и всей области и медики трассовых пунктов ТЦМК, осуществляя в период пандемии межбольничные эвакуации пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Так в прошлом году трассовые бригады в помощь бригадам скорой транспортировали более 7 тысяч пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

«Благодаря поддержке государства и благотворителей у нас постоянно обновляется материально-техническая база, внедряются новые технологии в работе скорой медицинской помощи, это очень важно и ценно. Но все же главное в непростой работе скорой – это наши работники. «На скорой нет случайных людей» - тезис, который во многом определяет успех нашей службы. Работать здесь могут не просто настоящие профессионалы, но и те, в чьих личных качествах преобладает человеколюбие и сострадание. С праздником, уважаемые коллеги», - поздравил работников скорой медицинской помощи главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса Игорь Пушкарев.