В екатеринбургской клинике вывели на новый уровень диагностику и лечение заболеваний сосудов сердца

Благодаря оснащению рентгенооперационной современной системой подачи контрастного вещества «Новая больница» добилась повышения эффективности диагностических и лечебных процедур на коронарных сосудах.


«Новая больница» установила в рентгенооперационной высокоточную систему подачи контрастного вещества (инжектор). Эндоваскулярные хирурги используют ее в проведении диагностической процедуры – ангиографии (когда на специальном рентгенооборудовании после инъекции контрастного вещества исследуют проходимость сосуда). Также с ее помощью врачи выполняют стентирование пациентам с инфарктом миокарда (когда кровоток в сосуде восстанавливают благодаря установке особой конструкции – стента). Новый инжектор помог оптимизировать данные процедуры, в первую очередь, за счет снижения их длительности и повышения безопасности для пациента и врача.


Современная система уменьшает дозу контраста на 20 % по сравнению с ручным введением или использованием инжекторов другого вида, а также позволяет применять катетеры меньшего диаметра. Все это существенно снижает риск возможных осложнений.


В результате также удалось в два раза сократить время подготовки к процедуре, на 25 % уменьшить длительность самой процедуры, а вместе с ней – и лучевую нагрузку на находящихся в операционной людей. Теперь врач контролирует подачу контрастного вещества с помощью пульта управления и может дистанцироваться от источника излучения.

«Оснащение высокоточной системой подачи контрастного вещества повысило производительность рентгенооперационной. Весь период пандемии мы бесперебойно оказывали и продолжаем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с инфарктом миокарда. С внедрением новой для нас процедуры тромбоэкстрации для оказания неотложной помощи больным с ишемическим инсультом нагрузка на операционную возросла, но мы справляемся. Благодаря оптимизации оборудования за то же время мы можем помочь большему количеству людей, - рассказала заместитель генерального директора по лечебной работе «Новой больницы», заслуженный врач РФ, к.м.н. Елена Фокина.