«Родился в рубашке»: свердловские медики спасли мужчину, перенёсшего клиническую смерть

Благодаря отработанному и слаженному взаимодействию сотрудникам Камышловской центральной районной больницы (ЦРБ), Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) удалось спасти пациента, перенёсшего клиническую смерть. Но прежде всего мужчине надо благодарить свою двоюродную сестру, сразу начавшую проводить ему сердечно-лёгочную реанимацию, и бригаду скорой помощи, прибывшую на вызов за считанные минуты.

«Пациент в рубашке родился. Ему повезло, что рядом оказалась родственница с опытом работы в скорой помощи, которая сразу же начала проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Как описано в медицинской литературе, в случае клинической смерти необратимые изменения в клетках коры головного мозга, которые страдают в первую очередь, начинаются в среднем через 5-7 минут. Но так как у данного пациента сохранились все когнитивные функции, можно сделать вывод, что восстановление кровообращения как следствие эффективной первичной реанимации произошло в течение этих нескольких минут, что делает честь тем, кто её проводил», – прокомментировал заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр Левит.

По словам 54-летнего жителя Камышлова, у него никогда не было проблем с сердцем. Поэтому, когда он, сидя на диване, вдруг повалился на бок и потерял сознание, это стало полной неожиданностью для его семьи. Но его супруга не растерялась и сразу позвала на помощь живущую по соседству двоюродную сестру мужа, которая раньше работала в отделении скорой помощи Камышловской ЦРБ, а теперь заведует там аптекой. Навыки проведения реанимационных мероприятий она регулярно отрабатывала на базе учебного центра ТЦМК. Медик отметила, что за многие годы работы полученные знания, доведённые благодаря систематическим занятиям до автоматизма, ей пригодились впервые. Пока она начала реанимировать мужчину, его дочь вызвала скорую, которая приехала уже через семь минут.

«Со слов жены пациента, в 21.25 он внезапно потерял сознание и перестал дышать. Родственники вызвали скорую и стали самостоятельно проводить реанимационные мероприятия. В 21.35 бригада прибыла на место, фельдшер Алексей Квашнин констатировал клиническую смерть. Но после расширенного комплекса сердечно-лёгочной реанимации было зафиксировано восстановление синусового ритма и спонтанного дыхания. После чего пациент был доставлен в реанимационное отделение больницы», – рассказал старший фельдшер отделения скорой помощи Камышловской ЦРБ Сергей Солдатов.

Специалисты реанимации Камышловской ЦРБ сразу подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких и начали медикаментозную поддержку сердечной деятельности. Так как внезапная смерть является одной из самых тяжёлых форм ишемической болезни сердца (ИБС), камышловские врачи заподозрили у пациента инфаркт. И поскольку его состояние требовало оказания специализированной помощи в медорганизации более высокого уровня, было решено организовать его транспортировку в СОКБ №1. Для максимально бережной эвакуации пациента привлекли авиамедицинскую бригаду ТЦМК.

«Воздушная карета скорой помощи прибыла в Камышлов всего через несколько часов после принятия решения о транспортировке. Еще 50 минут понадобилось на обратный путь уже с пострадавшим на борту. Во время транспортировки он был подключен к аппарату ИВЛ, установленному на борту вертолёта санавиации, и весь полёт находился в состоянии медикаментозного сна.. По прибытии на место был передан бригаде медиков СОКБ №1 в стабильном состоянии», – сообщил заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи ТЦМК Пётр Еговцев, который трнаспортировал пациента вместе с фельдшером Николаем Медведевым.

В СОКБ №1 после необходимых обследований пациента сразу же повезли на коронарографию (рентгенографическое исследование сосудов сердца), в ходе которой была выявлена окклюзия (закупорка сосуда тромбом) передней нисходящей артерии, кровоснабжающей большую часть миокрада (мышцы сердца). Это и стало причиной перенесённого мужчиной инфаркта. Неслучайно переднюю нисходящую артерию называют ещё «артерией внезапной смерти», а в англоязычной медицинской литературе – «артерией, делающей вдов», так как чаще подобная беда происходит именно с мужчинами.

Поэтому пациенту тут же было выполнено стентирование данной артерии.

«У этого пациента передняя нисходящая артерия была закупорена очень близко к её устью. В такой ситуации очень сложно поставить стент, так как велик риск перекрыть устье огибающей артерии. Но в данном случае это был единственный выход. Более того, из-за достаточно протяжённого поражения артерии пришлось установить два стента, а также ввести специальный препарат, чтобы растворить мелкие тромбы», – пояснил выполнивший вмешательство врач-рентгенохирург СОКБ №1 Василий Шерстобитов.

После этого специалисты кардиореанимации СОКБ №1 начали интенсивную терапию постреанимационной болезни, которая продолжалась трое суток. После полного восстановления сознания пациент был отключен от ИВЛ и переведён в отделение неотложной кардиологии, где проходила дальнейшая реабилитация и продолжалась медикаментозная терапия.

«Клиническая смерть – довольно частое осложнение инфаркта. Для нашего отделения это не редкость, так как здесь лежат тяжёлые пациенты. И в подобных случаях мы успеваем провести реанимацию, так как они находятся под нашим присмотром. А в истории с пациентом из Камышлова, действительно, был какой-то элемент везения. Но это пример того, как и должно быть всегда. Ведь клиническая смерть – это ещё обратимое состояние, и если начать действовать сразу, то можно спасти человека», – сказала заведующая отделением неотложной кардиологии СОКБ №1 Юлия Шилко.

Как уточнила лечащая врач пациента Светлана Кисляк, две недели после выписки из СОКБ №1 он, как и все перенёсшие инфаркт, проведёт в Областном специализированном центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».

«Вся цепочка специалистов, которые помогли мне, сделали всё очень профессионально, грамотно и шустро. Спасибо за то, что вытащили меня с того света! Молодцы!» – сказал пациент в день выписки из стационара СОКБ №1.

Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».