Первые пациенты оценили возможности нового компьютерного томографа, установленного в Ирбитской ЦГБ

Оснащение медицинских организаций современным оборудованием является одним из приоритетных направлений работы в рамках национального проекта «Здравоохранение». В Ирбитской центральной городской больнице введён в эксплуатацию новый компьютерный томограф (КТ).


Медицинские специалисты уже приступили к проведению обследований пациентов стационара на новом оборудовании. Новейший КТ-аппарат установлен в приёмном отделении главного лечебного корпуса. Одним из преимуществ современного томографа является возможность проведения обследования граждан, имеющих вес до 150 кг.

«Компьютерный томограф позволяет проводить диагностику органов и систем человека, широкий диапазон ортопедических, ангиографических исследований, а также осуществлять визуализацию головного мозга, органов брюшной полости, грудной клетки и сердца. При этом специальная функция модуляции дозы делает осмотр максимально безопасным», - пояснил заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Симонов.

Ежедневная практическая работа требует выполнения большого количества исследований за меньшее время, с меньшей дозой облучения. Для работы на новом томографе обучение прошли все специалисты отделения лучевой диагностики. Томографы компании Philips дают возможность подбирать параметры для пациентов с разным телосложением и состоянием здоровья. Такое оборудование обеспечивает точность и надежность процессов, автоматическую настройку параметров на базе интеллектуальных технологий для высококачественного результата.


Ирбитская ЦГБ на этот год запланировала большой объем работ, направленных на обновление оборудования и ремонт сразу нескольких подразделений.


Имеющийся в больнице КТ-аппарат Siemens поменял место дислокации, сейчас его монтируют в поликлинике №1. На уровне амбулаторного звена КТ-исследования органов грудной клетки помогут выявить онкологические заболевания легких на ранних стадиях, а в сегодняшних реалиях, своевременную диагностику и лечение смогут получить пациенты с пневмониями и COVID-19. Применение второго томографа позволит проводить обследования без необходимости госпитализации в стационар, что позволит существенно сократить сроки обследования. Кроме того, в Ирбитскую ЦГБ на диагностику направляются пациенты из других территорий Восточного управленческого округа. Исследование для них станет более доступным и оперативным. При работе двух КТ-аппаратов, в две смены, обследование смогу пройти до тридцати пациентов в сутки.