Накануне начала мотосезона Центр медицины катастроф провел мастер-класс для водителей Екатеринбурга

Врач анестезиолог-реаниматолог свердловского Территориального центра медицины катастроф Ольга Асхатовава совместно с командой клуба «Мотоджимхана – Екатеринбург» в преддверии начала мотосезона провели теоретическое и практическое занятия с водителями в целях совершенствования ими навыков оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии. Встречу посетили порядка 60 мотоциклистов, еще более 600 человек посмотрели онлайн-трансляцию в соцсетях.

Ольга Асхатова рассказала собравшимся о том, как оказывать первую помощь при ДТП и проводить сердечно-легочную реанимацию. Сегодня эта тема чрезвычайно популярна, так как необходимость в таких знаниях может понадобиться в любой момент. Также эксперт поделилась с собравшимися методиками проведения наружной дефибрилляции, которую сейчас могут проводить люди без медицинского образования. Для этого достаточно воспользоваться специальным автоматическим дефибрилятором с которым справится даже не подготовленный обыватель.

«Участники мастер-класса попробовали свои силы в проведении реанимационных мероприятий, тренировались делать искусственное дыхание. Также мы разобрали, что делать с людьми, у которых черепно-мозговые травмы, как правильно и безопасно перевернуть пострадавшего, как вызвать «скорую помощь». Очень приятно, что мотоциклисты задавали много вопросов — значит эти знания актуальны и интересны для них», - рассказала Ольга Асхатова.
«В экстремальной ситуации наши возможности не повышаются до уровня наших ожиданий, а падают до уровня наших умений. Можно сколько угодно смотреть видео, но если не попробовать руками, то эти знания будут совершенно бесполезны в тот момент, когда они вам действительно понадобятся. Поэтому сюда я пришел именно для того, чтобы попрактиковаться и получить реальный опыт», - рассказал мотоциклист из Екатеринбурга Антон Коснырев.

Врач-невролог, заведующая отделением реабилитации детей раннего возраста Екатеринбургского клинического перинатального центра Анастасия Соколова уже несколько лет управляет мотоциклом и состоит в клубе «Мотоджимхана – Екатеринбург». На мастер-классе она призвала собравшихся не пренебрегать использованием мотошлемов и защитной экипировки и надевать их перед каждой поездкой.

«Шлемы, наколенники, мотокуртки – все это является хорошим способом профилактики получения серьезных травм. Помните, что все это вы используете прежде всего для защиты самого ценного - собственного здоровья», - отметила Анастасия Владимировна.